永久性染髮、暫時性染髮,哪個好呢?

   永久性染髮是染料直接進入頭髮表層,同時與髮幹內的黑色素蛋白質結合,不會因梳髮、洗頭等外在因素,使顏色脫落,但你有想過嗎? 頭髮每天都在生長,平均一天大概長0.3~0.4mm,很快就看到髮根原來的顏色了,也就是所謂的「布丁頭」,為了美觀當開始出現”布丁”,就會想去補染,永久性染髮好像就不是那麼好了,況且永久性染髮的成份大多為化學成份,經常使用可能會傷害身體健康。

  暫時性染髮是染料暫時附著在頭髮上,會隨著洗頭、梳髮的次數逐漸減少附著在頭髮上的量,但較不傷害頭髮。

 

天然染髮–指甲花(Henna)

 

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

    漢娜是天然的植物染料,是屬於暫時性染髮,可以停留在頭髮1~2週的時間,而且漢娜(Henna) 已經有上千年使用歷史,早在19世紀,就已經有人使用海娜染髮,在印度漢娜被用來裝飾年輕婦女身體,作為節日慶祝活動的一部分,也是印度結婚的禮俗之一,漢娜彩繪是美麗的象徵,還能做為頭髮、指甲等的染料、紋身、彩繪,在結婚典禮還會用漢娜在新娘手上繪製圖騰,還可以用於毛皮、絲綢、布料的染色漢娜本身帶有天然紅棕色素也可以和靛藍一起使用讓顏色加深,還擁有獨特的藥性功能,可以潤澤頭髮,防止髮梢分岔、脫髮、頭皮屑及減少白髮的生長。現在包括中東,歐洲,澳大利亞,加拿大等,很多國家在使用。

    在《中藥大辭典》中也提到娜含有天然色素指甲花醌,和維生素K結構相似,可以染指甲、頭髮。另外還有有止血、治療創傷、收斂、清熱的作用。

    也有研究結果顯示,天然植物染劑,若經過多次的清洗,雖然會褪色,但卻不太會破壞本身的髮質,且就因為容易清洗,所以染劑不容易殘留在頭皮,也就比較不會有傷害頭皮等問題。依據研究結果來說,使用天然染劑染髮,對我們的健康來說,是一種不容忽視的「保障」。

 

來源:網路