不過平時的生活習慣也會影響老化的速度。飲食與體質也會影響,也就是說肌膚年齡不一定會等同實際年齡。那哪些行為會加快老化速度呢?

 

階段一 25歲~35歲 乾燥:肌膚開始缺水、油分減少,產生細紋
階段二 35歲~45歲 黯沉:皮膚的彈力纖維及膠原蛋白減少,出現皺紋、斑點、動態紋變明顯,膚色黯沉不均
階段三 45歲~55歲 鬆弛:法令紋、抬頭紋明顯出現,肌膚鬆弛下垂
階段四 55歲 ↑ 油脂大量流失,臉頰、太陽穴等部位凹陷。

 

-內在-

基因遺傳: 基因會影響老化,但這是屬於天生因素,無法靠外力改善

-外在-

導致老化的外在因素有很多,環境、飲食、生活習慣等,都會影響。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

曬太陽: 紫外線對於肌膚老化占外在因素比例是最多的,也會傷害肌膚,因此防曬就變得很重要。

卸  妝: 若是忽略清潔皮膚產生油脂和外來的污垢,會導致粉刺、細菌感染。

熬  夜: 睡眠是皮膚自我修復的時間,若睡眠不足,可能會導致膚色呈現蠟黃、黯沉,以及黑眼圈的出現,也會對身體造成很大的負擔。

咖啡因攝取過多: 咖啡因可以幫助脫水,但若攝取過多,會使肌膚缺水,失去光澤、細紋明顯。

抽  菸: 會擾亂人體的皮膚修復機制,導致皺紋的出現,還會減少對肌膚的供氧量,使血液循環降低,膚色會變黯沉。

飲  酒: 很多人喝酒是為了放鬆心情、幫助睡眠,但其實酒精才是造成失眠、心情憂鬱、焦慮等主因,飲酒後,會有自由基的產生,而自由基也是影響老化的原因,除了老化還會造成慢性疾病的產生。

壓  力: 生活瑣事、工作、家庭、朋友,都可能讓人產生壓力,影響心理及身理,而長期處於高壓力的狀態下,除了身體會出現許多問題以外,也會加快老化的速度。

運  動: 運動不僅僅只能維持身體體態,還能紓解壓力、加速新陳代謝。

三餐不正常: 營養失衡,腸胃問題也會跟著出現,長期下來新陳代謝變差,影響細胞修復、肌膚黯沉、皺紋、肥胖也會跟著出現。

水份攝取不足: 人有70%都是水,如果水分不足,也會影響肌膚,產生細紋,太陽、冷氣這些都會將水蒸發,除了喝水,肌膚表層也需要補充水分。

甜  食: 糖分會破壞膠原蛋白的生成,使肌膚失去彈性,吃甜食不僅有發胖的風險,還可能導致老化速度加快。

 

肌膚的保養很重要,不要等到開始老化才保養,越早開始,老化就越晚找上你。