贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

薑黃是一般炒菜的薑嗎? 不是!

薑黃雖然也是薑科植物的一種,但是他與炒菜煎魚等一般家常菜的薑並不同;根據研究發現印度的老年人患阿茲海默症(俗稱失智症)的比率比其他國家低許多的原因可能是印度人食用大量咖哩,咖哩的主要成份為薑黃素,可以有效的提升記憶力,讓腦部運轉更順暢。

 

科學上解釋薑黃的8大功效

1.有殺菌、抗菌作用

2.減少血液中的膽固醇及脂肪,預防高血脂及動脈硬化

3.提高免疫力

4.消除體內活性氧(自由基的一種)

5.提高心臟功能

6.增強胃液及唾液分泌,減輕消化器官的負擔

7.促進膽汁分泌,可以預防和改善肝臟疾病

8.防止腫瘤的發生

 

薑黃對哪族群的食用者特別好:

1. 過敏性體質者

薑黃有強力的殺菌和抗菌作用,而且薑黃素中有去除活性氧(自由基的一種)的作用,因此,對先天性過敏病及鼻炎等過敏病患者是有效的。

2. 風濕病、關節痛

薑黃的主要成分中有抑制發炎症狀的作用。可使風濕病、神經痛產生局部荷爾蒙的分泌,以減緩炎症。

3. 薑黃最適合於肝臟類疾病、飲酒的人

肝臟的重要功能之就是分泌膽汁,對時常飲酒者的肝負擔很大,因為酒精會使處理有害物質的膽汁分泌不足,就會產生引起宿醉的物質乙醛,不過此症狀可以藉由薑黃內的薑黃素就可以改善。

4. 對食慾不振,消化不良等消化器官疾病

薑黃有油精的成分可以促進胃液及唾液的分泌,適量服用薑黃便會幫助分泌消化酶及胃液,而改善消化系統等問題。

5. 預防阿茲海默症(老年失智症)

咖哩內含有的薑黃有活血功能,對腦部血液循環有幫助,有清除自由基的功能和抑制發炎的作用。因此,食用咖哩或服用薑黃素被認為對阿茲海默症具有預防或治療的效果。

6. 自然健康的抗癌劑

根據研究發現薑黃素對造成癌症等疾病的因素活性氧(自由基的一種)有抑制作用。

7. 減緩便秘,降低膽固醇

薑黃中含有解除便秘的食物纖維,這種食物纖維可幫助膽固醇從腸中通過。富含食物纖維成分的薑黃對便秘、大腸癌、動脈癌、動脈硬化等疾病的預防和改善作用。

8. 貧血族群

薑黃充滿各種礦物質,且含有現在人們普遍缺乏的鐵元素。因缺鐵而產生貧血的人如果適量的服用薑黃便可以減緩貧血頭暈的狀況。

 

雖然薑黃在食用上有如此多好處,但也有些族群是不太能吃的

1.薑黃有促進子宮收縮的作用,有習慣性流產的婦女要避免食用。

2.常熬夜、嘴破等上火者避免食用