贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

蔓越,又稱小紅,有鐵質、前花青素、類黃酮素、單寧酸、維他命C等豐富營養素,現代人因為工作環境關係,很少時間補充足夠的水分,或是根本沒時間上廁所導致憋尿,就會容易有泌尿道感染的問題;蔓越可以降低泌尿道感染的主要原因是蔓越莓所含的原花青素可以讓感染泌尿道的細菌(主要為大腸桿菌)不容易附著在泌尿道上,使病菌隨著尿液排出體外,蔓越因為有可以降低細菌附著的特性,同時也利用在減少細菌附著於腸胃道,降低細菌造成的胃潰瘍,另外還有清除過多的自由基達到抗老的作用。

 

一般人講到蔓越莓第一印象就是對女性的保養品,但根據發現蔓越對於泌尿道的保護,也能應用在男性的前列腺(攝護腺)上;在臺灣,良性前列腺肥大(BPH)最容易發生在50歲以上的男性,且隨著年齡愈大,發生的機率也愈高,並逐漸影響到排尿。

 

蔓越主要有哪6大好處

A.         減少心臟病、中風的風險

B.         抗氧化力強

C.         降血壓

D.        抗過敏

E.         降低胃潰瘍發生率 (蔓越莓本身偏酸澀,建議飯後服用)

F.          預防泌尿道感染

 

蔓越本身吃起來的口感偏酸澀,那要怎麼吃呢?

1.         市售的蔓越汁通常為了口感好會添加大量的糖,導致熱量高,一般人怕蔓越莓本身的酸澀可以改選擇蔓越稀釋果汁,但不建議減肥或患有糖尿病的人

2.         市面上販售的蜜餞蔓越乾通常會加點二氧化硫來保有水果的原色,對於健康上微量的二氧化硫不會有太大威脅,不過對於有過敏體質的大人小孩負面影響可能會大一些。

 

蔓越在現代有製作成膠囊、藥錠、飲品、粉末等4種種類,但如果可以,服用天然的健康水果蔓越仍為首選,但若因口感因素,也可以考慮市售的蔓越濃縮錠。