現在染髮已經成為現代流行的趨勢,不論是為了追求時尚,或是為了留住青春,市面上染髮劑的品牌、種類、顏色越來越多,染頭髮也不一定要上美髮院才能染髮,現在DIY染髮更是變得普遍,染髮劑的安全性也愈來愈重要,要怎麼挑選染髮劑,使不僅追求美,還能擁有健康呢?

*避免購買具以下成分之染髮劑:

1. 對苯二胺

對苯二胺(p-Phenylenediamine),簡稱PPD,使用在永久性染髮劑中深色調的染料可能導致過敏、長期使用有致癌之虞,在歐盟禁用的22種成分中,就包括部分對苯二胺類衍生物,在台灣,對苯二胺含量不得超過4%

2. 醋酸鉛

醋酸鉛(lead acetate),半持久性染劑中深色染料,可以滲入頭髮表皮層與角質蛋白上的硫,形成一種深色的化合物硫化鉛,是禁用成分,可能導致鉛中毒

3. 間苯二酚

間苯二酚(resorcinol),是永久性染劑中黃色化學染色劑,有毒,會刺激皮膚

4. 過氧化氫

贊助廣告 全素可食

過氧化氫(Hydrogen peroxide),是俗稱雙氧水,主要作用是漂色,先氧化了皮質層的蛋白質,將髮色漂白後,再由染劑與氧反應而成為新的髮色,濃度越高,漂色越強。 

那想染髮又不想傷害健康,應該怎麼辦才好呢?下面我們介紹幾種純天然的染髮劑,天然的染髮劑也可以讓你擁有不一樣的髮色。

 

*純天然染髮

1. 黑豆

黑豆與醋製成的染髮膏,能使醋能使黑豆中的黑色素析出,使黑色素附著在頭髮表面,對頭髮也有保健作用

2. 咖啡

帶有色素,適合用於淺色的頭髮,若是黑髮的話,效果可能不明顯。

3. 啤酒

用啤酒染髮時最好將啤酒中的酒精揮發或者利用煮沸揮散酒精,因為酒精可能會傷害我們的頭皮及頭髮,啤酒中的成分可以使頭髮慢慢退色,也能減緩頭皮油脂分泌、減少頭皮屑。

4. 檸檬

檸檬中含有果酸,具漂白作用,對頭髮和頭皮的刺激很小,能溫和脫色,能使頭髮呈紅色。

5. 指甲花

指甲花又稱漢娜(Henna),是常見用於染髮的植物染料,有研究結果顯示,指甲花沒有毒性、刺激性,也不會致癌,而且是以附著方式停留於髮絲,並不會破壞毛髮,以這樣的方式使頭髮呈紅棕色,指甲花與其它的原料混合能染出更多不同的顏色,像與藍靛混合依不同比例能染出紅棕到黑色,與何首烏混合能染出深棕色等。 

染髮雖然變的簡單且普遍,但市面上的染髮劑幾乎都是化學性染髮劑,就算標榜純植物染髮劑,裡面還是多少會添加一些化學物質,像防腐劑、為了增加染色效果,可譨會添加重金屬,這些都會影響健康,所以能避免染髮還是不要染,畢竟自然就是美。