常見的B群的四大錯誤觀念?!

一般人都覺得吃維生素B群會讓尿液變很黃,又覺得吃維生素B群很像在吃藥,到底平常需不需要特別補充維生素B群?對身體到底有什麼好處?

  1. 很累的時候吃B群就可以精神飽滿?

錯。維生素B群是一種輔酶協助酵素代謝的營養素,是幫忙身體的一種代謝工具、並沒有熱量,但是最重要還是要調整自己的生活作息,吃B群只是治標不治本。

 

  1. 靠補充能量飲就可以消除疲勞?

錯。吃B群只是暫時性的充滿能量應付接下來的挑戰,換句話說,是提前消耗體內額外的體力,而身體發出疲勞的警訊是為了提醒你休息。市售提神飲料的作用與營養補充劑作用相同,這類產品大多添加維生素B群和胺基酸,為加速代謝及補充身體所需,讓身體短時間內有提神作用。

 

  1. 一樣的價格之下,B群每毫克的劑量越高越好,這樣才有賺到?

錯。衛生署有訂定維生素的建議攝取量,並非愈多愈便宜就愈好。市面上的參考劑量動輒五、六百,甚至還有上千的,遠超過衛生署規定的建議攝取量;劑量越高不等於身體吸收的量,有時反而身體只有吸收二到三成而已。

 

贊助廣告 全素可食
  1. 晚上睡覺前不能吃B?

錯。曾耳聞別人說補充B群一定要早上吃,因為吃B群是補充體力、提神,晚上吃就會睡不著。其實吃B群主要是針對飲食不均衡導致體內的代謝差,所以沒有早吃、晚吃的問題,任何時候吃都行;但是能在晚上吃B群的前提是劑量不能過高,瓶身都有標示該B群的劑量,如在晚上或睡前攝取B群的劑量過於身體基礎代謝的量,將很有可能睡不著,需等身體代謝後才會入眠。

合成與機能酵母B群有哪些不同?

購買B群時,有認真研究過瓶裝上的成份跟營養標示嗎?知道B群也分很多不同的來源嗎?了解每天攝取量有被吸收嗎?

 

  1. 人體攝取的B群都有被善加利用?

市面上販售的合成B群大多顏色鮮豔且在包裝上的營養參考標示大多都超過人體一天該攝取的量,即使一天服用一顆,但實際上身體真正吸收的部分只有20% ~ 30%,剩下的70% ~ 80%在代謝後將會藉由尿液排出體外,且額外添加的色素會使尿液顏色較深且有化學B群味道;相對的,來源是機能酵母的B群,是利用特有的發酵技術,讓珍貴的營養素留在酵母中,淺淺的淡黃色是酵母原色,人體攝取機能酵母B群的量也會吸收率比較高,同時尿液顏色也會較淡且無異味。

 

  1. B群的氣味都如此難聞?

聞過市面上的B群就會知道,一打開罐子,遠遠的就聞到一股很重的化學合成味,這也是為什麼有人會認為:吃B群很像在吃藥。而機能酵母發酵的B群,藉由特殊的製作方法,除了保存各種維生素的完整性外,同時含有鈣、磷、鐵、鎂、鋅、鉀等礦物質,聞起來就只有天然的酵母香,讓身體維持能量正常代謝,對比之下酵母發酵的B群帶來的效果會高出許多。