隨著年齡增長,許多銀髮族慢慢會因為身體機能退化,不得不認老,認為體力不好、容易疲倦、腰膝痠軟等症狀是退化的自然現象,其實如果從飲食中多多攝取足夠的營養,補足身體缺少的,即使年齡增長也能擁有好體力。

中醫認為,黑芝麻有補肝腎、益氣力、潤五臟等功效,對於因為肝腎氣血不足引起的暈眩、白髮、掉髮、腰膝痠軟、容易疲倦、皮膚乾燥、便秘等症狀,都有很好的保健作用。黑芝麻富含碳水化合物、膳食纖維、維生素E、維生素B1、維生素B2、菸鹼素、維生素B6、鈉、鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅等營養,並富含卵磷脂,卵磷脂是大腦非常重要的營養,可以增加記憶力、健腦益智,是大量用腦的工作者不可缺少的營養。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

骨質疏鬆是銀髮族最需要預防及避免的,但是很多人都不知道自己有骨質疏鬆,常常是在摔了一跤之後,才發現骨質密度鬆散而被確診為骨質疏鬆,其實骨質的流失,是隨著年齡增長持續增加的,因此必需從飲食中攝取足夠的鈣質,才能預防骨質疏鬆的發生。每百克的黑芝麻中含有1456毫克的鈣,是銀髮族補鈣、預防骨質疏鬆非常好的食物,黑芝麻也富含鐵,每百克含24.5毫克的鐵,能夠幫助補足氣血,有體力能夠多走動,也能增加鈣質的吸收。

健康小提示:
1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。