現在很多人工作壓力大,加上睡眠品質差、常常睡得不好,導致睡眠不足,白天精神不濟,常常昏昏沉沉的、無法專注,工作沒體力也沒有效率,做什麼事情都提不起勁來,長期下來還會讓記憶力減退。其實,當你感覺到疲倦的時候,表示身體處於缺氧的狀態,身體缺氧,腦部當然也會供氧不足,大腦就會發出「疲倦」的訊息,告訴你該休息了。

但是,工作的時間怎麼允許自己讓自己睡一覺,可能就連打個盹都很困難,該怎麼提振精神呢?很多人會靠咖啡來提神,咖啡可以提供暫時性的衝勁與活力,屬於短暫的,並沒有解決身體缺氧的問題,治標不治本。以中醫的觀點來看,當身體的氣血循環不暢的時候,就會影響腦部的運作,甚至會感覺自己變笨、無法思考等影響工作的效率問題,必須補氣才能從根本改善,提升身體的帶氧量,才能保持頭腦清醒,讓思緒清晰,學習及工作的效率都能提升。

缺氧的症狀

爬過高山的人都知道,在山上空氣稀薄,很容易出現高山症,高山症主要就是因為身體缺氧造成的症狀,一般人體只要出現缺氧就會出現頭痛、疲倦、呼吸困難、暈眩等。平常工作面對壓力,都會加速耗損體內的營養及元氣,長期下來就會出現慢性的缺氧症狀,才會怎麼睡都睡不飽,白天總是想睡,小心你的身體已經開始缺氧了。

1)紅景天

紅景天僅生長在高原地區,透過增強體內細胞的氧氣擴散,增加氧氣的運用效益,可以提升身體的帶氧量,因此可以改善高山症的不適症狀。但是現在的研究發現,紅景天因為提升身體的帶氧量,因此也可用於對抗壓力、刺激神經系統、增加工作效率,對於改善疲勞、提振精神非常有幫助。

2)人參

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

現代醫學研究指出,人參含有非常豐富的人參皂、胺基酸、維生素A、維生素B1、維生素B2及礦物質,其中的人參皂具有抗衰老、增強免疫力的功效,人參在中醫常用於補氣、增加體力、促進氣血循環、安神益智等。平常可以用3-5片紅參加熱水沖泡,放在保溫瓶中,悶30分鐘左右,當做每天的茶飲,可以提振精神、增進工作效率。

3)葛根

很多人在感冒的時候,會吃葛根湯,對於感冒很有效。葛根除了對感冒有效之外,它還有提振精神的功效,能夠擴張冠脈血管和腦血管,增加冠脈血流量及腦血流量,促進腦部的血液循環,因此可以增加氧氣的供應量,達到提振精神,讓思緒更清晰敏銳,對於降壓有很好的效果,是平常工作壓力大時,不錯的補氣藥材。

健康小提示:

1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。

2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。

3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。

參考資料:華人健康網、康健雜誌、udn聯合新聞網、A+醫藥百科、常春雜誌