螺旋藻(藍藻)是什麼?

螺旋藻現存種類有1500多種,存在於海洋土壤,他是一種沒有根莖葉的植物,屬於藍綠藻的一種,也是地球上最古老的生物一種,是一個非常有歷史性的植物,也具有研究價值,最早發現在墨西哥及非洲。

 

螺旋藻的營養成分?

螺旋藻是一種富含多種營養成份食物,不但種類多,而且均衡,其中所含的氨基酸、膳食纖維、植物色素、多元不飽和脂肪酸、維生素等營養組成含量特別高。

 

螺旋藻的功效有哪些?

1.有助於控制血糖

一般人糖化血色素的正常值約為4-6%,糖尿病病人宜控制在7%以下。對糖尿病病患來說,如何學會控制血糖是很重要的,血糖控制得好就比較不會引起其他併發症〈如:糖尿病腎病變、失明、截肢〉,這是一個很大的難題。

2009年美國糖尿病學會(ADA)提出以HbA1c6.5%作為糖尿病診斷標準,因此HbA1c除了當作糖尿病的血糖追蹤指標以外,也是新的診斷工具。

有一則研究指出,若糖尿病患者糖化血色素指標能降低1%,則能減少21%與糖尿病相關的死亡風險。

動物研究中發現,螺旋藻具有降血糖作用,效率不輸給常見的第二型糖尿病用藥Metformin

螺旋藻富含膳食纖維,可延緩飯後血糖急遽上升的問題,延遲及抑制葡萄糖等單醣類在腸道之吸收,提高耐糖能力近糖尿病病患穩定控制血糖。

2.對抗發炎

發炎是人類維持生命重要機制,是身體對抗外來細菌、病毒或是修復身體的重要工具,由於現代人往往因飲食失調、壓力過大、生活作息不正常等因素,導致發炎。

研究指出,螺旋藻中的植化素藻藍素(Pycocyanin)具有優異的抗氧化及抗發炎功效,能有效減少細胞中有害自由基,減緩發炎反應

3.降低膽固醇

膽固醇有兩種(LDLHDL),而其中LDL(低密度膽固醇)易受氧化而沉積在血管中,是造成血管硬化的元兇,因此被稱為壞的膽固醇。

螺旋藻是一種天然食物之一,在日本,對30名具有較高膽固醇、輕微的高血壓和高血脂的男性所做的實驗,食用八個星期螺旋藻後,所有的人血清中的膽固醇、三酸甘油脂和LDL都有明顯的下降。

3.改善貧血

現代人最常礦物質缺乏就是鐵質跟鈣質。然而缺鐵性貧血在婦女、兒童、老人和一些減肥婦女中很常見。鐵質是人體紅血球細胞和增強人體免疫系統不可少的物質,但是,一般鐵的藥品並不能被人體有效吸收。

研究指出,螺旋藻中含鐵量非常高,用螺旋藻餵養老鼠吸收的鐵比餵養其他鐵的製品的老鼠要高60%,表示螺旋藻中的鐵具有極高的可用形式。

 

贊助廣告 全素可食
安心好眠

4.改善高血壓

高血壓是現代社會文明病之一,有越來越年輕化的趨勢,現在部分都屬於雙親家庭從早忙到晚,根本沒有而外時間可以自己料理食物,多傾向於外食,外食部分都屬於鈉量較高食物,長期下來會使血壓慢慢高起,再加上沒有而外時間可以運動,甚至水分也補充不足。

在臨床研究中發現,螺旋藻能促進血管內皮細胞釋放出一氧化氮(NO),能幫助放鬆血管,具有降血壓效果。

5.有助於營養不良兒童

營養不良兒童容易造成免疫力下降,容易生病。而最近研究顯示,螺旋藻中的多醣能夠增加巨噬細胞的生產。將螺旋藻中的多糖和藻藍蛋白用於小鼠實驗中,證明透過增強骨髓再生能力和胸腺、脾臟的生長,提升了老鼠細胞的免疫力和血清蛋白的生合成。

6.減輕西藥引起的腎中毒

腎臟在人體功能有4種,第一:釋放腎素調節血壓、第二:調節電解質平衡、第三:釋放紅血球生成素刺激骨髓造血、第四:合成活化行維生素D維持骨鈣平衡。然而現在除了空氣汙染之外還加上海洋中的重金屬汙染,這些重金屬和許多藥物對腎臟來說都會造成而外負擔,一般來說,腎臟中毒主要由於重金屬中毒,或是服用過量的藥物產生副作用造成的。

在日本,對實驗室中的老鼠的研究報告指出,螺旋藻減少來自汞和三種藥物方面導致腎毒素。科學家們測量老鼠有毒血尿氮(BUN)和血清肌酸酐作為指標。發現當老鼠食用30%的螺旋藻時,BUN和血清肌酸酐數值就減少了。

7.改善過敏性鼻炎

過敏性鼻炎是現代常見的呼吸道發炎疾病,由於現在空氣汙染嚴重,發病病人丟有逐步增加中,通常都是由花粉、塵螨、灰塵等過敏原引起,造成症狀有鼻塞、流鼻涕,嚴重者甚至影響睡眠。

在西醫治療上需要長期服用抗發炎藥物或是類固醇,也常因此常造成副作用及患者不便,而螺旋藻在臨床雙盲對造研究中發現,能有效改善過敏性鼻炎,具有調節免疫,改善鼻塞、流鼻涕的效果

 

健康小提示:
1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。

 

參考資料

http://ind.ntou.edu.tw/~b0232/Spirulina.htm

http://b303094004.pixnet.net/blog/post/147431554-%E5%A4%A7%E5%AE%B6%E5%A4%AF%E8%97%8D%E8%97%BB%28%E8%9E%BA%E6%97%8B%E8%97%BB%29%EF%BC%8C%E7%9C%9F%E7%9A%84%E9%80%99%E9%BA%BC%E5%A5%BD%E5%97%8E%EF%BC%9F

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769719

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23754631

https://formulawave.com/spirulina-benefit-side-effect/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18343939

《螺旋藻的驚人療效》江晃榮博士
林修安醫師 合著