壓力怎麼來?

 

由於現代人因工作壓力、人際關係、經濟問題、孤獨、家庭因素等其他因素,讓每個人或多或少都有情緒緊張、焦慮的問題發生

 

然而長期的緊張來自於引起焦慮的狀況一直未獲紓解、而新的壓力又不斷上門。例如:三餐不濟或無家可歸的人,或精神、身體受創傷的人,都易受困於極度緊張、焦慮的情緒。

即便是生活富裕、教育程度高或身體健康的人,也可能經歷過緊張與焦慮的過程。無人可倖免。現在的人幾乎都是憂心忡忡、其實都是庸人自擾,都是現代社會中所引起的文明病之一。

所以如何紓解壓力,放鬆心情是一個很重要的環節喔!!

 

許多人把這些問題都歸類在神經上的問題,但其實最先受傷的您的腸胃系統(腸道、胃),所以引起的消化病症,最先出現潰瘍或是腸胃炎。假如緊張加重還會使血壓升高、頭痛、肩頸痠痛、下痢、沒胃口等其他疾病。如產生這些症狀後,還善為改善處理,則可能引起更嚴重疾病。

 

有哪些可以幫助紓壓??

 

由於現代人,因以上因素造成壓力,開始暴飲暴食,卻盡吃一些不好的食物(:速食、甜食)易造成肥胖及新陳代謝問題,反而加速身體健康惡化,因此要來教大家,如何用吃來紓解壓力,並吃得健康。

 

1.選擇富含維生素B群多的食物

經常焦慮的人其實很難靠自己來放鬆心情,但這種情緒是必須要緩解。維生素B群對神經系統的運作相當重要,

所以補充一些富含B群食物可以來改善大腦功能、解清焦慮、保護免疫系統。

富含B群食物有深色蔬菜(:菠菜、地瓜葉等)、豆類、水果(香蕉、柑橘等)、啤酒酵母、麥芽發酵萃取物等,壓力大時要吃東西,可以選擇吃大量蔬菜水果,一方面可以紓解壓力,可以增加膳食纖維的補充,預防大腸癌發生。

贊助廣告 全素可食

 

2.莓果類

莓果中富含了大量花青素,花青素是一種抗氧化劑,有助於人體健康,所有莓果類都富含大量維生素C,可以紓解壓力。莓果中以蔓越莓富含的花青素含量最多,其次是藍莓,再來是黑醋栗。都些都是常見的莓果類食物,都可以好好利用喔!!

 

3.GABA(γ丁氨基酪酸)

以營養學觀點來看,GABA是一種非必需胺基酸,主要存在人體腦部及脊髓,是人體腦中自我調解壓力的天然鎮定劑。

富含GABA食物有蕃茄、青椒、南瓜,或是經過發酵及醃漬的食物、穀物(:發芽玄米、糙米)

 

4.旅遊

旅遊是一種可以放鬆心情的活動,也是可以增加家庭親密度的一個好辦法呦!!

 

5.運動

適當的運動除了可以紓解一些不愉快的壓力,還是強健身體、身心,讓你有更好的體力去面對外在的壓力,可以做一些瑜珈、跑步等一些運動。

溫馨提醒;運動前後記得要暖身,才不會造成運動傷害喔!!

 

6.冥想(靜坐)

冥想是一種鍛鍊心性的一種,可以幫助記憶力集中,在冥想時必需拋開一切煩惱與憂愁,眼睛閉上、全神貫注在冥想上,慢慢調整自己呼吸及身心。

 

7.音樂

音樂是一種可以放鬆心情的一個好方法,可以聽一些古典音樂、或是一些輕音樂。

 

 健康小提示:
1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。