想減肥減重,除了大家都知道的少吃多動之外,其實多吃一些能夠讓身體自己分解脂肪的營養素,對於減肥也有很大的幫助。身體的新陳代謝本來就需要許多營養素來促進,如果缺少這些營養,身體代謝變慢,脂肪就會囤積,因此平常多攝取富含這些營養素的食物,能夠輕鬆的幫你吃掉身體多餘的脂肪。

1)維生素C:芭樂、柑橘類、草莓、蕃茄、青椒、奇異果

維生素C是大家公認非常重要的營養素之一,研究發現攝取足夠的維生素C,運動時燃燒的脂肪比攝取維生素C不足的人多30%,因此想要瘦身減重的女生,要多攝取富含維生素C的食物,不但能夠愈吃愈漂亮,也能幫助分解身體的脂肪。

2)維生素B群:啤酒酵母、糙米、豆類、麥片

維生素B群包含B1B2B3B6、維生素H及菸鹼酸、葉酸等,主要作用是促進身體的新陳代謝,幫助分解脂肪及蛋白質。其中維生素B6能夠轉化一種酶,能幫助身體代謝胺基酸,有助於消除脂肪,讓肌肉線條更好看。

3)維生素E:蔓越莓籽油、蕃茄、紅蘿蔔、芝麻、堅果類、豆類

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

維生素E能夠促進身體的新陳代謝,改善血液循環,讓新鮮且富含養分的血液送到各個細胞,還能幫助食物的消化與吸收,清除體內的廢物,還能夠分解脂肪及減少膽固醇的囤積,維持神經及肌肉組織的正常運作。國外有研究指出,適量攝取維生素E,有助於改善脂肪肝的功效。

4)鐵:海帶、紫菜、黑豆、紅豆、扁豆、芝麻、黑木耳

鐵是身體製造紅血球非常重要的元素,是人體血液運輸、交換氧氣必須的成份,鐵餐與血紅蛋白及各種酶的合成,能夠激發多種酶的活性,促進造血同時幫身體代謝。動物內臟的鐵質雖然含量豐富,但是膽固醇也很高,建議以植物性的鐵攝取比較健康。

5)鎂:南瓜子、芝麻、黑豆、黃豆、燕麥、腰果、紫菜、香蕉

鎂是身體300多種酵素進行生化反應重要的催化劑,能夠參與蛋白質的合成,是胺基酸活化必須的重要元素,鎂也是身體許多酵素的輔助因子,體內的脂肪、醣類、蛋白質的儲存利用都需要仰賴鎂元素,能夠幫助能量代謝及血糖的代謝。

6)鋅:黑豆、黃豆、花生、堅果類、茄子、海帶、香菇

鋅能夠幫助合成體內的睾丸酮和IGF,這兩個是促進肌肉生長非常重要的荷爾蒙,肌肉比肥肉更能夠代謝熱量,因此能夠提高身體的基礎代謝率。鋅也能促進身體的新陳代謝,能夠幫助消除體內的膽固醇。

7)鉀:地瓜、海帶、紫菜、菠菜、香蕉、哈密瓜

鉀是體液平衡非常重要的元素,鉀離子進入體內後,會排擠掉造成水腫的鈉離子,讓水份不會滯留在體內,因此鉀具有平衡鈉與鉀的狀態,鉀離過多容易讓身體呈缺水狀態;鈉離子過多則會造成水腫,但是現在的飲食習慣偏鹹,大部分都攝取過多的鈉而造成身體水腫。

健康小提示:
1.
本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.
因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.
本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。

參考資料:5joys我喜悅、健康創富、衛生署學生健康服務、維基百科