維生素B12(Vitamin B12),又稱為氰鈷胺(Cyanocobalamin),是B群成員裡面最特殊的一種,結構中帶有金屬離子-鈷,結構龐大且複雜。

維生素B12最早用於治療巨球性貧血(Megaloblastic anemia),後續科學家發現他是人體中幾種酵素作用時的輔酶因子,與能量生成、血球生成、神經系統、維護DNA及RNA的完整性、甲基、葉酸代謝循環有關。

生理作用

(1)促進紅細胞的發育和成熟,使肌體造血機能處於正常狀態,預防惡性貧血 。
(2)以輔酶的形式存在,可以增加葉酸的利用率,促進碳水化合物、脂肪和蛋白質的代謝 。
(3)具有活化氨基酸的作用和促進核酸的生物合成,可促進蛋白質的合成,它對嬰幼兒的生長發育有重要作用。 
(4)神經系統功能健全不可缺少的維生素,參與神經組織中一種脂蛋白的形成。

維生素B12有哪些功效?

1.心血管健康

心臟雖然只有一顆拳頭大小,但是是全身最重要的器官,全年無休不停重複舒張及收縮的動作,將血液及全身的氧氣運送至全身所有器官。

血液中的同半胱胺酸(Homocysteine)濃度增加已是被罹患心血管疾病的重要一環,而缺乏葉酸及維生素B12則容易使同半胱胺酸濃度上升。

 

2.憂鬱症

憂鬱症目前社會中快速上升的心理疾病,據估計此病的盛行率會上升20%,憂鬱症症狀眾多,因此初期的診斷也會變得比較棘手

贊助廣告 全素可食

一則流行病學觀察(對象為700位65歲以上女性)發現,缺乏維生素B12,會提高2倍的嚴重憂鬱症發行率(相較於為缺乏者)

 

3.老人失智症 

現在老年人失智症的問題越來越多,盛行率也越來越高,失智症是一種緩慢、漸進式的腦容量退化與縮小,通常要經歷數10年才會發現徵兆(以阿茲海默症占60%-80%)

一則前瞻性研究(prospective study)發現,維生素B12含量最低者將大幅提升大腦萎縮的機率(大腦萎縮會明顯髓害認知功能,是阿茲海默症的前兆)

 

素食者維生素B12會缺乏嗎?

例如綠藻/螺旋藻(Chlorella and Sprirulina) 所含的維他命B12、蛋白質以及其它營養成分,甚至牛肉和肝臟都比不上。東方醫學也指出例如當歸、明日葉、康復力等中草藥都含有維他命B12,日常食品 中,海藻、紫菜、海帶芽、乾香菇、泡菜及各種發酵的豆製品等(如:日本麵豉、腐乳與豆豉)和各種酵母衍生食物(如:啤酒酵母、發酵酵母)等都含有微量的維生素B12,所以素食者不用擔心維他命B12不足,上天賜給我們充分的供應,就看我們是 否有足夠的智慧來打開那無窮的寶藏。

維生素B12過量與危害 ?

維生素B12是人體內每天需要量最少的一種,過量的維生素B12會產生毒副作用。據報導注射過量的維生素B12可出現哮喘、蕁麻疹、濕疹、面部浮腫、寒顫等過敏反應,也可能相發神經興奮、心前驅痛和心悸。維生素B12攝入過多還可導到葉酸的缺乏。 

 

參考資料:

https://formulawave.com/vitamin-b12-benefits-side-effects/

http://mays3.weebly.com/9679-321732998332032b12-325702004730151–vit-b12-deficiency.html

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BB%B4%E7%94%9F%E7%B4%A0B12%E7%BC%BA%E4%B9%8F%E7%97%87