有愈來愈多的人會選擇中醫來調養身體,但是吃中藥有一些飲食及生活的禁忌,如果這些習慣沒有調整一下,即使醫生開得藥再有效,都會因為錯誤的飲食及不良的生活習慣,讓藥效大打折扣,花錢又達不到預期的效果,最後又認為中藥沒效。

中醫與西醫的治病方向不同,西醫是頭痛吃止痛藥、胃痛吃胃藥,但是一樣是頭痛,中醫師會先了解是什麼原因造成頭痛,而針對那個根本的問題去解決,因此同樣是頭痛的人,吃的藥可能會不一樣,頭痛不是只醫頭,而是身體其他臟器的調養,就像鍋子裡的水燒乾了,如果只是不斷加水進去,沒有把下面燒的火(病源)關掉,水只會不斷被燒乾,問題一樣沒有被解決。

1)生冷食物:冰品、飲料

不論有沒有在吃中藥,冰冷食物在中醫師的眼裡都是大忌,尤其是女生更要少喝飲料、少吃冰,因為吃冰會讓體質偏寒,增加身體的濕氣,會影響身體五臟六腑的運作,影響身體的代謝循環、消化吸收等機能,造成女生白帶多、經痛、水腫、發胖、濕疹等問題。

2)寒涼食物:西瓜、香瓜、哈密瓜、苦瓜、小黃瓜

除了木瓜、南瓜,大部分的瓜類都是寒涼屬性的食物,有清熱、瀉火的功效,如果在吃溫補類的藥,會讓藥效大打折扣。如果在吃中藥,建議這些瓜類蔬果,少吃或盡量不要吃,以免阻礙藥物有效成份的吸收。

3)特定飲料:茶類、牛奶、咖啡、果汁

吃中藥最好的飲料是溫開水,中藥本身的成份複雜,如果用這些含有特殊成份的飲料配著喝,會影響中藥有效成份的吸收,降低療效,也可能因為飲料中的成份改變藥性或濃度,最好不要用飲料來吃中藥。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

4)破氣食物:白蘿蔔(菜頭)、空心菜

每一種食物都有它特定的營養價值,但是白蘿蔔、空心菜具有破氣的屬性,會降低補氣類中藥的藥效,因此吃中藥的時候,就要避免或不要吃太多吃破氣食物,要不然就要錯開2-3小時再吃,能減少互相抵消藥性的問題。

5)熬夜

身體自己有一套自癒的方法,吃中藥再搭配良好的生活習慣,每天盡量在11點之前睡覺。中藥很多作用都是幫身體補氣、補血,晚上11點開始是走膽經、肝經的時間,人體需要在深睡的狀態才能進行排毒與修復,如果吃了補藥卻沒有在適當的時間睡覺,這些補藥的效益也會大打折扣。

健康小提示:
1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。

參考資料:天下雜誌、陽光地帶、回常諄網站、中醫中藥網、傑思網基因檢測網、天德堂中醫醫院