食安事件讓消費者人心惶惶,對於自己每天吃進肚子裡的食物也愈來愈想了解更多,因此資訊透明是未來的趨勢,對企業來說也是永續發展、讓消費者放心的一個方法。

國際新觀念

目前市面上出現食品標籤資訊的新觀念是「Clean Label」,主要的重點是呈現清楚且易於了解的產品資訊,而且食品的成份可以符合健康的原則,如此就能讓消費者清楚了解產品資訊而做更好的選擇。

潔淨標示的來源

潔淨標示(Clean Label)源自於2011年的英國的零售通路商,後來英國、歐盟的主要通路商也陸續跟進,2015年底開始,國外許多食品廠商也紛紛加入潔淨標示,嚴然成為國際間重要的趨勢,甚至是提升品牌價值的方法及成為企業責任的一部分。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

潔淨標示的定義

說道潔淨標示,目前沒有統一的定義,但是基本上是以簡單、無添加、無人工添加物或無防腐劑為主軸,也就是說產品在製作過程中,盡量以天然成份取代人工添加物,以簡單有營養價值的成份取代其他多餘的添加物,製作過程也盡量以簡單、最小的加工製程,還有資訊的透明化,讓消費者可以更容易認識產品。

潔淨標示重新定義食品

食品加工產業的進步也等於愈來愈多的人工添加物,這些添加物不但讓成本降低了,還能讓食品色香味俱全,甚至連保存的時間也拉長,這些都默默的改變了消費者對食品的觀念。因此,當廠商開始朝著潔淨標示的產品作為開發的目標時,卻也要開始改變消費者對食品的觀念,因為沒有了人工的添加物,食物會恢復原本的味道,原本的顏色,因此口味變淡,顏色變得暗沉了,但是相對的營養價值卻是提升的,潔淨標示是食品廠商及消費者要一起改變的觀念。