食品科技的進步,讓食品製造過程中使用愈來愈多的添加物,也因為這些添加物讓食品看起來很漂亮、吃起來很夠味,而且還能加快製作流程、降低成本。但是,食安問題愈來愈多,也讓消費者開始接受簡單配方的食品,許多廠商開始推出無添加、潔淨標示的產品。

食品添加物無所不在

現在很多人都是外食一族,因此幾乎每天都會吃進一些食品添加物,記得在選擇商品的時候,可以翻到後面看一下成份的標示,不論是飲料、餅乾、調味料、泡麵、麵包等,幾乎每個產品都添加好幾種食品添加物,這些食品添加物有些是人體不需要的,等於吃了是身體多餘的成份,因此這個一點、那個一點,累積起來就會對身體造成負擔。

食品添加物的作用

食品添加物主要是用來增加香味、色澤、口感、防腐、調味或是膨發、凝固等,當然並不是說所有的食品添加物都是不好的,因為有些是製造過程中必須添加才能有一定的口感,例如如果布丁沒有加入膠類凝固,就不會成為布丁的質感,一般人也就無法接受。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

如何減少食品添加物的負擔

想要避免食品添加物攝取過量,建議大家在選擇產品的時候,記得看一下產品的成份標示,盡量選擇成份愈簡單的愈好。還有調味過重、顏色鮮豔的產品,通常都會特別好吃,例如:泡麵、餅乾等,這些食品就不要天天吃,才不會造成隱性的健康負擔。

簡單配方一樣好吃

隨著食安事件的發生,消費者意識抬頭,開始有一群人喜愛食物天然的原味,因此各家廠商也陸續推出無添加香料、色素,甚至連糖、鹽都沒有使用的產品,強調食物的原始風味,這些產品都是透過食物原本的口感及風味來互相搭配,因此會有食材原本的顏色、食材帶出的清甜,不但健康而且更美味。

什麼是簡單配方

減少使用人工的化學添加物,大部分的配方都是食材本身的來源,產品製造的流程也盡量簡單,可以保留更多營養,還有資訊的透明化,讓消費者選擇更安心。