每個人吃素的原因不同,除了宗教信仰之外,也有人為了愛護動物、讓身體更健康或減緩地球暖化,不論哪一種吃素的理由,已經有研究指出,多吃蔬食可以讓你更快樂。

生活中的壓力是無法避免的,壓力一來就容易讓人的情緒不穩定,但是我們不可能永遠無壓力,因為如果沒有適當的壓力,反而會讓人變得懶散、沒有動力、沒有成就感等,因此想要讓生活更快樂,適當的壓力加上多吃蔬食,就能讓你更容易適應壓力而且更快樂。

一項發表在英國醫學雜誌的研究,澳洲雪梨大學以薩斯機構(Sax Institute)進行「食用蔬果和壓力關聯性調查」,針對超過6萬名45歲以上的澳洲民眾每日攝取的蔬果量、日常生活作息及對於心理壓力負荷情況進行壓力與焦慮情緒的量表調查,研究發現每天吃3-4份蔬果的人比每天吃0-1份蔬果的人感受壓力低12%Melody Ding博士說:「這項研究顯示,日常水果和蔬菜的攝取量與心理壓力的降低有關」。另外,澳大利亞悉尼大學的研究人員發現,每天攝取5-7份水果和蔬菜的婦女,每天會減少23%的心理壓力風險。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

吃素能降低心理壓力,主要是因為蔬菜水果中含有較多的營養素,尤其是深綠色蔬菜中含有維生素B群、鎂等能夠舒緩緊繃情緒的營養素。不過大家要記得,吃素讓人情緒變好的是蔬菜、水果等天然的食材,並不是加工品的素料,因為素料是為了剛開始接觸素食的人而開發,通常調味比較重,平常還是要少吃。

參考資料:

1.Veggies each day keep the stress blues away.

http://sydney.edu.au/news-opinion/news/2017/03/16/some-veggies-each-day-keeps-the-stress-blues-away.html

2.Women’s Health: Load Up on Fruits and Veggies to Cut Psychological Stress.

http://food.ndtv.com/health/womens-health-load-up-on-fruits-and-veggies-to-cut-psychological-stress-1670221