現在人每天工作滿檔,常常覺得時間不夠用,讓人有種喘不過氣來的感覺,如果是因為工作壓力造成的暫時焦慮,可以透過攝取一些有助舒緩情緒的食物,能夠讓你工作更有效率,也能減少情緒影響工作表現。

突來的焦慮感

不知道大家有沒有突然感到很焦慮的時候,會不知道什麼原因的感到手足無措、呼吸急促,甚至感覺心神不寧,就是莫名的感到擔心害怕,就連睡覺的時候都無法紓解這種緊繃感。而且只要有過一次經驗,之後就更容易害怕又會突然發作,愈害怕就愈焦慮,形成惡性循環。

1.

一般人吃鈣片是為了預防骨質疏鬆,不過如果身體鈣質不足的時候,也會讓人感到心情煩躁、心神不寧,缺鈣也會讓神經處在亢奮狀態,因此當你突然感到很焦慮、很緊張、莫名的害怕時,可以吃鈣片來舒緩,鈣能夠舒緩神經,放鬆緊繃的情緒,也能讓你比較好入睡。

2.維生素D

維生素D有陽光維他命之稱,因為人體只要透過照射陽光,就能自己產生維生素D,但是因為現在很多人的工作都待在室內,而且出門也會做好防曬,實際上曬到太陽的機會不多,造成缺乏維生素D。身體的維生素D若不足,就會容易感到焦慮、疲憊,JCEM(The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)雜誌的一項研究說明,婦女在缺少維生素D時罹患憂鬱症的機率是一般人的2倍。因此若平常沒有機會到戶外運動曬一點太陽的人,可以選擇維生素D的營養品來補充。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

3.維生素B

很多人吃維生素B群是為了提振精神,而在提神同時維生素B群也有助於舒緩緊繃感。維生素B群可說是抗壓維生素,是壓力大上班族的好朋友,維生素B群包含B1、B2、B6、B12、葉酸、菸鹼酸,可以舒緩情緒、調整內分泌系統,想要對抗焦慮及工作壓力,平常可以攝取一些維生素B群的補充品。建議大家不用特別挑選高劑量的產品,而是以適合每日攝取量的維生素B群,這種劑量剛好的產品,大部分是天然酵母來源的維生素B群,更符合身體的需求。