藝人豬哥亮因大腸癌末期,癌細胞轉移至肝臟、肺臟併發肝衰竭離世,享受70歲。大腸癌已經晉升為國人好發癌症的第一名,因為初期症狀不明顯,常常被忽略,等到出現血便、不明原因體重減輕、腹脹、腹痛等症狀再去檢查時,通常都是大腸癌後期了。

大腸是消化道之一,負責排泄廢物,每天我們吃進許多食物,經過胃的初步消化、小腸吸收營養,最後進入大腸準備排出糞便,因此整個消化道的保養應該從我們每天的飲食就要注意,還有保持運動及正常的體態都很重要。

1.多吃含膳食纖維食物

現在人的飲食愈來愈精緻化,因此每天攝取的膳食纖維都不足。膳食纖維可以增加飽足感,是腸道好菌的食物,能夠調整腸道的菌相讓好菌佔優勢,膳食纖維也能夠幫助腸道蠕動,讓糞便蓬鬆且容易排出。倫敦帝國理工學院的研究,每天只要多吃10公克的膳食纖維,就能降低10%大腸癌的機率,當然如果吃更多也沒關係。

建議食物:各種蔬菜、水果、燕麥片、穀類、豆類、菇類、海藻類等。

2.喝足夠的開水

有些人吃很多蔬菜水果卻便秘,其中一個原因有可能是水喝得太少,膳食纖維在腸道中就像菜瓜布一樣,乾燥得菜瓜布硬梆梆,一定要加水軟化才具有清潔的功能。因此膳食纖維的食物吃得多同時,也要維持一定得水量。建議每天至少喝1000-2000ml的水,請記得這個是開水得飲用量,不包含飲料的水份,如果喝咖啡、茶類等利尿的飲品,喝水量反而要增加。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

3.維持每天正常排便

每個人排便的習慣不同,但是建議大家如果能夠養成每天排便的習慣,會比2-3天排一次更好喔。因為糞便長時間停留在大腸中,大腸會不斷吸收水份,讓糞便變得很硬,造成便秘而不容易排出。想要養成每日排便的習慣,可以在早晨起床的時候,喝一杯溫開水,可以誘發「胃結腸反應」,自然會有便意。

4.維持適量運動

很多上班族的工作是坐在位置上一整天,從早到晚下班回到家已經很晚了,累到只想躺下來休息,但是長時間運動不足會影響身體的代謝循環,因此再忙再累還是抽一點時間運動吧!如果沒時間出門運動,可以在家做一些簡單且不需要太大空間的運動,每天20-30分鐘都比不運動好喔。

5.維持良好體態

工作壓力大加上沒時間運動,身體的新陳代謝愈來愈差,即使少吃也很容易變胖。當然不能放任身體愈來愈寬廣,因為肥胖會造成身體發炎,而發炎則是造成許多慢性疾病及癌症的原因之一。想要維持身體的新陳代謝,建議平常可以攝取維生素B群或喝一些果醋等,B群及醋都能促進身體新陳代謝,讓我們每天吃進的食物有效的利用及代謝,減少囤積在身體造成肥胖。