女性的一生會經歷青春期、生育期及更年期,進入更年期之後身體器官的功能會逐漸減退,卵巢功能逐漸從旺盛狀態慢慢減退直到停經,所謂的更年期就是這段絕經的前後階段,在這個時期身體會有許多變化,也造成一些身體的不適感。

更年期的的歷程

一般更年期是一個身體慢慢轉化的過程,持續時間約10-20年,通常分為絕經前期及絕經後期。

(1)絕經前期

大約在45歲左右開始,排卵及月經變得不規則,生育能力下降,這個時期大概會持續4-5年或更久,在後期的1-2年會因為激素分泌減少,而出現許多不適的症狀。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

(2)絕經後期

沒有月經連續1年後,就屬於生理性的絕經,卵巢分泌逐漸衰退但不會完全消失,這個時期有可能長達10年以上,更年期的不適症狀會慢慢減緩。

更年期有哪些不適症狀

更年期階段,身體會經歷些不適,一般會先從生理期變得不規律,然後出現其他如熱潮紅(身體會突然感到一股熱浪朝臉部上衝),並出現心悸盜汗,也會有容易煩躁、焦慮、失眠、多疑等情緒的改變,每個人經歷的症狀及不適會不相同。

如何舒緩更年期的不適

如果更年期的不適症狀嚴重影響生活,建議可以先找醫生診治,依照醫生的建議用藥。平常飲食中,則可以選擇含有植物性雌激素的食物或營養補充品,如:黃豆、豆漿、大豆異黃酮、月見草、山藥等。