根據統計,胃食道逆流症的盛行率不斷攀升,表示有愈來愈多人有胃食道逆流的困擾。造成胃食道逆流的原因是下食道括約肌的張力鬆弛而關閉不緊,讓胃裡的胃酸或氣體很容易逆流到食道,造成俗稱火燒心的不適感。

胃食道逆流常發生在吃完飯,胃酸分泌旺盛的時候,很容易就逆流到食道中,有些人在晚上睡覺躺平時,因為姿勢的關係也會讓胃酸逆流,造成咳嗽、睡不好。胃食道逆流雖然不是什麼大問題,建議輕微的胃食道逆流者可以透過改變生活型態來調整,若是嚴重到影響生活作息,建議要找醫生治療。

1.避免刺激性食物

平常應避免食用會影響時到括約肌張力的食物,如:巧克力、糖果、麵包、可樂、薄荷等,平常應觀察自己吃完什麼食物會感到不適,那就要盡量避免或減少食用。

贊助廣告 全素可食

2.避免吃宵夜

食物進入胃部,要完全排空至少需要2-4小時,當胃裡的食物很多時,平躺就很容易讓胃酸逆流到食道,因此晚上要避免吃宵夜,晚餐也不要太晚吃。

3.避免吃太飽

很多人喜歡去選擇吃到飽的餐廳,但是這種無限制的飲食方式,都會吃進過多的食物,增加胃部消化的負擔,更容易造成胃酸逆流,建議平常飲食應該保持7-8分飽,讓胃有消化的空間,才能減少胃酸逆流的困擾。