很多人在工作一段時間之後,身材就會慢慢的往旁邊生長,尤其是進入中年的男性,挺著猶如5個月的肚子好像才叫正常,這都有可能是壓力造成的肥胖問題。

責任制的工作方式、每個月都要突破的業績目標,每天都在壓力、焦慮、緊張的情緒中工作,埋首在電腦前拼命的想多做一點工作,尤其在動腦工作時,嘴巴就癢癢的,非要吃一些餅乾、零嘴等小東西才能解饞,這應該是很多上班族的工作寫照。

但是,工作要顧,身體也要兼顧喔!在忙碌的上班生活中,我們可以透過一些生活習慣的調整及飲食搭配,別讓肥胖來糾纏,保持活力與健康。

1.每天睡飽6-8小時

研究發現,每天睡眠少於6小時或超過9小時的人,比平均睡7-8小時的人更容易累積體脂肪。建議大家,每天盡量在晚上11-12點左右入睡,讓自己有足夠的睡眠時間,不但可以讓自己保持清晰的頭腦,也能讓你較不容易變胖。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

2.選擇健康宵夜

晚上嘴饞想要吃一些食物,很多人喜歡買一些高熱量的油炸物或餅乾,但是這些食物只會增加體重及熱量攝取,並不會帶給身體任何好處。建議大家,想要吃一些宵夜時,可以選擇沖泡類的飲品,尤其是有穀類及豆類搭配的產品,因為穀豆類中含有豐富的膳食纖維,可以增加飽足感。

3.睡前泡腳10分鐘

不知道大家有沒有忙到睡不著的經驗,明明就很累,但是躺在床上翻來覆去就是睡不著。這是因為大腦還沒有從工作模式轉換到睡眠模式,因此可以準備一盆溫水,水可以蓋過腳踝處,泡腳10-15分鐘,可以幫助身體放鬆,也要容易入睡。

4.三餐均衡飲食

工作忙碌起來,很多人連吃飯時間都沒有,但是身體健康才能讓工作更有效率,建議大家每天三餐都要吃,不要讓自己餓過頭,也盡量讓自己均衡飲食。如果工作不方便,那至少要自己準備均衡的早餐,可以選擇全麥麵包、燕麥片、穀豆類飲品等方便準備又有飽足感的早餐。