我們的生活中充滿各式塑膠製品,主要是因為塑膠產品不但使用方便,輕便且耐用,不過也因為廣泛的使用於食品容器,食藥署要求「與食品接觸面為塑膠材質」的食品容器具,都要清楚標示材質、耐熱溫度及適用接觸食品、是否可以重複使用等資訊。

塑化劑殘害健康

現在的孩子從小就接觸很多塑膠製品,例如:玩具、塑膠餐盤、湯匙等,還有生活中常用的洗滌劑、殺蟲劑、芳香劑等,都可能含有塑化劑。目前有研究證實,塑化劑是環境荷爾蒙之一,會擾亂人體正常的內分泌,影響身體健康。

目前已知的環境荷爾蒙約有70種,其中有40多種是農藥,這些環境荷爾蒙會透過接觸間接進入人體,可能會造成子宮內膜異位症、乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌、前列腺癌等。

多洗手減少塑化劑威脅

想要減少塑化劑的威脅,可以多選擇以玻璃或不鏽鋼材質的產品,但是無法避免的還是會接觸許多塑膠類產品,建議多以肥皂洗手,可以減少塑化劑殘留在手上而誤食的機會。

多喝白開水增加代謝

如果真的避免不了觸摸到塑膠產品就能洗手,建議大家平常可以多多喝水,因為像DEHP塑化劑的代謝物約24-48小時就能由腎臟排出,因此每天適量攝取白開水,可以增加毒素代謝的速度。

選對塑膠製品

建議大家再選擇塑膠製品時,尤其是會接觸食品的水壺、飯盒、保鮮盒等,可以看一下產品的標示,建議選擇2號、5號的產品是比較安全的。

常見回收編號介紹

贊助廣告 全素可食
安心好眠

1PET寶特瓶、飲料瓶,耐熱溫度60-85度,適合單次使用。

2HDPE塑膠袋、半透明或不透明的塑膠瓶,耐熱溫度90-110度,耐腐蝕、酸鹼。

3PVC保鮮膜、沙拉油瓶,耐熱溫度60-80度,可塑性高,但是因為通常含有環境荷爾蒙,環保署已逐步禁用。

4LDPE塑膠袋、半透明或不透明的塑膠瓶,耐熱溫度70-90度,耐酸鹼。

5PP水杯、保鮮盒,耐熱溫度100-140度,耐酸鹼、化學物質及高溫。

6PS保麗龍泡麵碗,耐熱溫度70-90度。

7OTHER其他類,不屬於以上6類的其他塑膠材質。