現在人的生活跟以前不同,處理的事務繁多,有時候都會感嘆自己記憶體不足,每天用腦量這麼大,又想要保持思緒清晰,強化記憶力的話,建議可以從飲食中,攝取一些提升腦活力的營養喔!

工作愈來愈多,事情愈來愈記不住,說過的話沒印象,忘東忘西,總是覺得腦袋不靈光,處理事情的速度變慢,容易感到疲勞等的症狀,這些可能是很多上班族目前常遇到的問題,但是這又不是疾病,沒看法看醫生解決,因此就靠自己吃一些食物來幫助提升大腦的活力吧!

碳水化合物

大腦的能量來源是「葡萄糖」,只要葡萄糖供給不足,腦細胞的活力就會下降,所以當我們在用腦思考的時候,會特別想吃東西,就是身體的自然反應。葡萄糖是由碳水化合物提供,主要來源就是我們的主食,米飯、麵類就是最好的來源,其次是穀豆類。

卵磷脂

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

卵磷脂是大腦脂質中非常重要的成份,卵磷脂被人體消化吸收後,會釋放出膽鹼,並在血液中形成乙醯膽鹼,乙醯膽鹼是神經系統傳遞信息的重要「神經遞質」,才能形成記憶力,因此卵磷脂可以促進腦部的發育,增強記憶力,還可以預防老年記憶力衰退。卵磷脂可以從大豆、堅果相關的產品中攝取,或是直接選擇大豆卵磷脂的營養補充品。

維生素B

維生素B群能夠參與醣類分解及代謝,有效將攝取的食物轉化為葡萄糖供大腦使用,其中的維生素B1可以保護乙醯膽鹼不被膽鹼酯?水解破壞。維生素B群是維繫神經系統健康及腦功能正常不可缺少的營養素,平常飲食中應該多選擇一些穀類、酵母、堅果,或是選擇酵母來源的維生素B群,符合每日需求的攝取量。