身邊有愈來愈多人選擇吃素,每個人有自己吃素的理由,如果以健康的方向來看的話,目前有很多研究都顯示蔬食真的比較健康。蔬食中含有天然的植物營養素及膳食纖維,都是肉類無法攝取到的,而穀類及豆類的蛋白質是可以完全取代肉類的蛋白質。

如果你是想嘗試蔬食,但是又不知道如何開始,或是覺得蔬食不好吃,現在就來教大家如何選擇蔬食,不但可以讓你不覺得在吃素,而且還非常美味兼具健康喔!

1.均衡飲食

想要健康,均衡飲食是必備的條件之一,蔬食中有各種不同的食材,每天盡量選擇不同的食物來吃,這樣才能達到均衡飲食。蔬菜、根莖類、水果、堅果、穀類、燕麥、豆類等每天搭配不同的食物,可以攝取到更均衡的營養素。

2.天然食材調味

有些人覺得蔬食味道都很清淡、不好吃等,其實只要透過天然的食材來搭配,也能讓菜餚豐富起來。就像煮湯的時候,我們會使用菜頭、紅蘿蔔、高麗菜等來讓湯頭更鮮甜,另外也能使用昆布、蕃茄等來增加風味,懂得調味就能創造美味佳餚。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

3.選擇天然食材

市面上有許多素食的加工品,例如:素魚、素鴨、素排等,這些加工食品是為了讓那些想要開始蔬食的人而製作的,通常調味會比較重,建議剛開始可以吃沒關係,但是要慢慢減少,漸漸以天然食材來取代,才能吃得更健康。

4.善用食材特性

很多人每天早上都要喝杯咖啡來提神,有些人無法接受黑咖啡的苦澀味,如果沒有牛奶就無法喝下肚。其實,可以用杏仁、椰奶等來取代牛奶的部分,還會增加咖啡的風味,讓你有驚豔的感覺。

5.機能性的調味品

如果平常吃的口味比較重,一時之間無法調整過來,也能選擇一些機能性或營養價值比較高的調味品,例如:異麥芽寡糖、菊糖、果寡糖等,這些有機能性的糖,都能取代一般的砂糖來使用,可以增加膳食纖維的攝取量。