台灣的食安問題一波接著一波,看得大家人心惶惶,心裡想著到底還有什麼能吃!台灣的食品產業非常競爭,消費者喜歡的都是便宜又好吃,為了降低成本、壓低價格,廠商只能不斷的降低原料成本,取代的就是人工添加物。

食品添加物種類非常多,而且大部分都是用量少、成本低,很多廠商為了符合消費者的喜好,都不得不添加。但是隨著健康資訊愈來愈多,已經開始有一些人會注重自己吃進去的食物是什麼,因此也有許多廠商開始特別製造「無添加」的產品,雖然產品價格會比一般產品高一些,但是消費者的接受度愈來愈高。

學會看產品標示

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

大家在挑選商品的時候,可以開始學習看產品的成份標示,基本上只要是看得懂的產品名稱,大部分都是天然的食材,例如:黑芝麻、燕麥、花生等,色素的部分其實也有天然來源的,基本上標示也會食材的名稱。

成份愈簡單愈好

想要挑選愈接近食物本身的產品,就盡量挑選成份愈簡單的,能夠以食材本身的味道來調配香氣及口感,雖然吃起來口味比較淡,但是比較不用擔心吃進一些身體不需要的成份。

不要以價格取勝

最近不斷有新聞報導廠商受不了原物料、人事成本的增加,許多商品準備漲價。其實,一個商品的價格也等於反應產品的成本,畢竟很少廠商會願意做賠錢生意,因此合理的價格是對一個產品的保證,而不是愈便宜愈好。