近年來食安風波頻傳,人心惶惶,不知道吃下去的食物到底安不安心,因此買東西前最好拿起來仔細瞧瞧,然而要「瞧」些什麼呢?

當個聰明消費者 認識食品標示

依照食品安全衛生管理法的規定,在食品包裝外面需要標示品名、內容物、有效日期、產地、營養標示及製造廠商等相關資訊,由這些資訊我們可以對這項產品有所瞭解!

  • 品名:

    為了不讓消費者對產品有所誤解,品名是有所規範的唷!以巧克力為例,品名要叫做巧克力,必須以可可為原料,並可以添加並規定可可脂、可可粉(膏)等成分的含量,達標才能將品名命名為巧克力。

  • 內容物:

    由內容物可以看出這項產品用了哪些食材製作、用了哪些添加物,這個部分也是最困擾消費者的地方,很多看不懂的化學名詞就是在這邊看到的。由於內容物列出此項產品使用的食材原料,因此也能看出此項食品是否為全素食品!像是「明膠」為動物性來源的添加劑,常見於軟糖;「胭脂紅」是一種提煉自胭脂蟲的天然色素中,屬於葷食,素食者千萬別碰。

 

  • 有效日期

可以由有效日期判斷此商品還能保存多久,能否在這個最佳賞味期內吃完。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380
  • 產地

  • 營養標示

    基本的營養標示須包含熱量、三大營養素(碳水化合物、脂質及蛋白質)、還有鈉含量,脂質的部分需列出飽和脂肪、反式脂肪的含量,碳水化合物的部分也要列出糖的含量。

    由營養標示能得知此項產品營養素的輪廓,可使消費者自行判斷此食品是否適合自己食用。例如,減重者可以由「熱量」看出食物熱量的多寡,篩選掉一些熱量爆表的地雷食品。此外,有慢性病的朋友也可由營養素比例來初步判斷此產品是否適合自己,像是蛋白質含量太高的食品就不適合腎臟病患者食用,精製糖含量太多的食品有高血糖問題者不建議食用等等。

 

  • 製造廠商

    完整的食品標示裡面會標出製造廠商或負責廠商的名稱、電話號碼及地址,以追溯產品來源,因此若該產品標示沒有列出製造廠商,購買之前請三思。

 

除此之外,整個產品包裝還會含有其他資訊,像是營養宣稱及過敏原資訊。營養宣稱是廠商對此產品的特色、性質、營養素等等做的一些說明,讓消費者在選購時能更加瞭解產品的特色,而進一步選購自家產品。

  • 過敏原資訊

    如果有對某些食物過敏者,在購買食品前可以依此注意產品是否含有會過敏的成分。自104年7月1號起,凡食品中含有蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋這六項食材,規定都要標示過敏原資訊;此外還有一些原料建議要標出過敏原,像是堅果種子、含麩質的穀類、大豆(黃豆)等等。