常看健康文章的人應該對「酵素」這個名詞不陌生,覺得他是個很好的東西,但又搞清楚它到底是什麼,這次就來跟大家介紹常聽到的「酵素」到底是怎麼一回事!

 

都叫做「酵素」 但功能不同

酵素有很多,有些能拿來吃,有些能拿來洗,有些能幫助能量代謝, 這些中文雖然都較「酵素」,其實是不一樣的東西……

 

1. 「體內生理代謝用」的酵素

酵素又叫做「酶」,由蛋白質構成,正常的人體代謝都需要它,像是營養由腸道吸收進來,需要代謝轉換成可以用的「能量」,這個時候就需要酵素(enzyme)來催化、肝臟在代謝一些毒素、廢物時,也需要酵素的參與,又或者是身體組織要修復時,需要酵素餐與合成一些所需的材料等。這些「代謝用的酵素」由體內產生,無法由食物中獲得。

這些酵素要能起作用,需要一些輔助的物質幫忙,像是維生素B群、礦物質及一些微量元素,現代人飲食不均,長期外食又不懂得如何挑選食物,很容易缺乏這些重要的維生素礦物質,時間一長就容易影響到正常的生理代謝,處於「亞健康」狀態。

 

2. 「吃」的酵素

    酵素食物中吃不到嗎?那麼市面上那些酵素食品又是什麼?實際上的確有可以「吃」進來的酵素:

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
(1) 助消化的酵素

食物攝取進來,需要消化將大分子的營養素「切」成小分子的營養素後,才能吸收讓身體進一步利用。消化用的酵素主要有分解澱粉的「澱粉酶」、分解蛋白質的「蛋白酶」及分解脂肪的「脂肪酶」,這些消化酵素存在於消化液中,身體能自行分泌。而某些水果中含有這些助消化的酵素,像是市面上看得到的保健食品─「木瓜酵素」及「鳳梨酵素」就是屬於此類,這些酵素由木瓜或鳳梨中萃取,含有助於軟化分解食物的消化酶。容易消化不良的人可以利用這類產品幫助消化。(但嬰幼兒的消化系統尚未發育完全,不太適合酵素類的保健食品)

 

(2) 蔬果發酵液

老一輩說的「酵素」就是此類!這種類型的「酵素」多以水果、蔬菜,經過一段時間發酵而成,因此也可以說是「蔬果發酵液」。這些「蔬果發酵液」的營養源自於原本的蔬菜水果,蔬菜水果經一段時間發酵,原本的大分子營養分解成小分子,較易吸收,同時保留了蔬果中礦物質、維生素及有益健康的植化素,使得這些蔬果「酵素」長時間受人們喜愛。

 

3. 「清潔用」的酵素

有些清潔劑中也會添加「酵素」,像是於洗衣精、衣領精中添加某些酵素,利用這些酵素分解掉日常的生活中,卡在衣物纖維中的污垢來增加洗淨效果,應為酵素在作用需要時間,因此這類清潔劑通常會需要一點「浸泡」的時間,才能將衣物洗的清潔溜溜。