在台灣,絲瓜一年四季都有。夏季更是盛產期,即將進入夏季,市場裡到處都是漂亮又便宜的絲瓜,用來做料理,清熱排毒還開胃,最適合不過。用大量的絲瓜做冷麵,非常鮮甜好吃,也挺適合夏天的,小孩也會喜歡喔~~~

🌸絲瓜冷麵 (純素)🌸 ▌二人份

🍎【材料】
絲瓜1~2條、紅蘿蔔酌量、黑木耳酌量、
枸杞1小匙、細拉麵300g、青花菜半顆

🍎【調味】玫瑰鹽、白胡椒粉

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

🍎【作法】
1.所有蔬菜皆清洗乾淨、枸杞用清水沖過。
2.將紅蘿蔔去皮切片、黑木耳切絲、絲瓜去皮切塊、青花菜切小朵6~8朵。
3.備二鍋水,一鍋煮蔬菜,一鍋煮麵。
4.小鍋水約800cc煮開,先燙青花菜、撈起;續煮紅蘿蔔+黑木耳約3分鐘,在放入絲瓜塊煮至軟,加鹽調味,再放入枸杞子後熄火。
5.另一鍋水約1000cc煮麵,煮熟後撈起,分裝於二個容器裡。
6.將蔬菜平均放置於二份細拉麵上,淋上煮蔬菜的湯汁,灑上白胡椒即完成。

🍏【備註】————————-

夏日酷熱潮濕,各種疾病易乘虛而入,多吃蔬菜,對人體健康大有好處。夏季對人體影響最重要的因素是暑濕之毒,多吃些涼性蔬菜,有利於生津止渴、除煩解暑、清熱瀉火,排毒通便。

絲瓜含水量多又屬清熱去濕的涼性蔬菜,瓜類蔬菜都具有高鉀低鈉的特點,有降低血壓、保護血管的作用。