人吃素好?還是吃葷好?一直是個爭論不休的話題。中國演員楊童舒,她開門見山地說:「我是素食主義者,食素的好處,我很有體會。」

她說:「食素後,我感覺身體很舒服,免疫力提高了,也不感冒了。真的,食素感覺人從內到外都是乾淨的,人渾身都是香的,且頭腦清醒,身體輕盈。」

在得到食素的好處後,楊童舒也把自己受益和大家分享。和她一起吃素食的朋友,發現吃了一段時間素食後,不睡午覺也不感覺困倦了,問楊童舒怎麼回事?她答道:「吃素後,血液的黏稠度就會稀釋了,人當然就不會感覺疲倦了。」

楊童舒把為別人做事當作快樂的事情。每當她看見別的演員臉上長痘痘時,楊童舒就會建議她:「你和我一樣吃素吧,我保你吃一個月的素食臉上的痘痘就會消失。」

▋食素是對環保和地球的貢獻

楊童舒在資料中看到,我們人類的腸道很復雜,有大腸和小腸,食物在體內停留的時間較長,其結構本身就適合吃素食;而不像一些食肉動物的腸道,很短、很簡單,食物在體內停留的時間較短。從這一點來說,人類就應以素食為主。再有,經過科學實驗,植物蛋白相對於動物蛋白來說則更易於人體的消化和吸收。

再從環保的角度和人體的健康來看,楊童舒說:「一頭牛一頭豬一只羊,從生下來到人類可以食用時,其間要消耗水、土地、草原、飼料等許多資源,且造成很多的污染和垃圾。就拿山羊來說吧,它吃草時連根吃掉,對植被的破壞性極大,這些就不多說了。再說動物被宰殺時,它的恐懼和仇恨心理,會分泌有毒的腎上腺素和激素,通過血液、細胞存在肉裡,人吃後對身體的危害很大,造成很多的疾病,這些我也不多說了,大家都知道。」

楊童舒認識不少的國際友人,在這些人當中,就有不少素食主義者,堅持常年吃素食。這並不是他們有什麼信仰,而是出於對地球的熱愛,對環保的踐行。

▋食素讓人更本真

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

楊童舒是東北人,原來也喜歡吃辣椒之類的東西。她說:「刺激越厲害,味蕾越麻木。而當你把這一切都拋棄的時候,食物的本真才能顯現出來。食素就是還原食物本真的面目。不管你是吃白菜還是蘿蔔,如果不添加更多的佐料,它本真的味道就可以顯現出來。愈是本真愈是美好。」

楊童舒對五行的相生相克和人體的髒腑養生也很有研究,她說她就喜歡琢磨這些:「胃屬土、肉生火、魚生痰,不利於脾胃。肺屬金、主顏面,肺不喜歡寒涼的東西……萬事萬物都有它自己本真的規律,如果要正常運轉,就必須符合它的運行規律。」

▋力所能及多做有意義的事

除了演員這個職業,對於楊童舒來說,還有一項工作是她生活中最重要的一部分,那就是她和中國扶貧基金合作的「舍予基金」。除此之外,以她個人名義堅持的捐贈和資助行動每年也都在繼續…..

「我現在只能把我三分之一的時間,甚至於五分之二的時間拿出來做這個事情,我希望以後能夠騰出更多」。

楊童舒說:「在演藝圈,有不少人在做著正能量的事情。我想讓更多的人看到,不用演藝圈那些慣有的方法,同樣也能起到宣傳的作用。我要用我自己的影響力,用我的時間和財力,力所能及地做對所有生命有意義的事情。」

楊童舒說:「昨天我還在我的微博中做『微公益』的事情,無意間,我在微博中看到我為『微公益』這個事業已經捐了幾萬塊錢。這些雖然都微不足道,但這一切對我的粉絲的影響是巨大的,他們的捐款遠遠超出了我的想象……」

而在日常生活中,楊童舒也透露說,自己是個真正的素食主義者,有時候進餐廳,她都會花錢把店裡的蛇之類的活物買下來,再驅車三四個小時,到郊外放生。看起來很簡單的事情,但楊童舒已經堅持了超過十年。
 
加強推廣貼文