很多人會以為吃素會營養不良,但是有很多研究發現,吃蔬食不但可以攝取到更多的營養素,而且還能讓人更健康。當然有些植物性的營養素吸收率比動物性的營養吸收效果較低,但是只要搭配合宜,一樣能夠攝取到身體足夠的營養喔!

女性因為每個月都會有月經流失鐵質,是較容易缺鐵的族群,有些老年人也會因為年紀造成身體吸收不好,也會有缺鐵的問題。不過如果是長期貧血,且容易有暈眩、記憶力下降等症狀時,建議要先找醫生檢查一下真正貧血的原因。

1.餐後避免咖啡及茶

很多人習慣在飯後來杯解油膩的茶,不過這樣的習慣可是要改一改囉!因為咖啡及茶都會影響鐵質的吸收,建議要與正餐錯開來飲用。

2.餐後來杯果汁或水果

餐後一定要來杯飲品的人,建議可以挑選含有維生素C的果汁或水果,例如:柳橙、奇異汁、檸檬、芭樂等,因為維生素C可以幫助植物性的鐵質吸收。果汁的選擇,建議選擇新鮮現榨的果汁,糖水調味的果汁營養價值較低。

3.選擇鐵鍋烹調

贊助廣告 全素可食
安心好眠

雖然鐵鍋比不鏽鋼鍋還笨重,但是用鐵鍋對於補鐵也有幫助喔!建議在使用鐵鍋烹調的時候,可以加入一些水和酸性的調味料幫助鐵質的釋出,如:蕃茄、醋等。

4.選擇含鐵食材

植物中也有許多含有豐富鐵質的食材,平常飲食中可以多選擇含鐵的食材,如:紫菜、黑糖、花生、芝麻、紅莧菜、南瓜子、紅豆等。

5.攝取維生素C

現在人的工作很忙碌,常常沒有時間準備水果,因此建議可以選擇市面上維生素C的營養補充品,可以在飯後食用。建議不需要挑選高劑量的產品,可以選擇適合每日攝取量的劑型,分次補充讓維生素C可以更有效的運用。

6.與鈣質營養品錯開

攝取高量的鈣質會抑制身體對鐵的吸收,因此若平常有在吃鈣片的人,建議可以在睡前吃,不但可以錯開鈣質對鐵質吸收的干擾,也能提升睡眠的品質。