最近市面上有很多廠商在推廣抹茶產品,也愈來愈多人喜歡抹茶,聽到抹茶就會聯想到日本的茶道,抹茶到底是如何的迷人,除了它的香氣之外,到底抹茶跟綠茶有什麼不同呢?

1.抹茶製作很「搞剛」

抹茶具有一種特殊的風味,而這個風味的來源跟每個過程都有關係。抹茶最重要的就是過程。

(1)栽種:栽種時要在採茶前1個月左右,必須開始遮光,減少陽光照射能夠增加茶葉中的營養成份。

(2)蒸菁:茶葉採摘後,需要以蒸菁的方式製作,能保留更多營養,並提升茶葉的香氣。

(3)研磨:抹茶另一個重要的程序是研磨,研磨的速度及溫度會影響香氣及甘味,因此研磨非常耗時。

贊助廣告

2.純抹茶顏色較暗沉

市面上抹茶產品很多,大家印象中的抹茶產品總是透著翠綠色的綠衣,但是真正的純抹茶粉其實是呈現較暗沉的綠色,且純的抹茶粉遇到熱之後顏色會偏黃,因此若加熱後仍然保有翠綠的顏色,表示可能有添加色素。

3.純抹茶價格較高

抹茶的製作程序較耗時,因此成本相對的比其他綠茶粉高,為了降低成本有些廠商會添加香料、色素,雖然顏色香氣更迷人,但是相對的也降低了抹茶原本的營養價值。

4.抹茶清新微澀

純抹茶粉聞起來有一種淡淡的海苔香氣,帶有一點苦澀味,純抹茶粉的茶香是自然的清香,若有添加香料的香氣則濃郁不散。