一年一度的清明節,是個緬懷先人、祭祖掃墓的重要節日!為了方便大家掃墓、紓解交通壅塞,部分縣市有開掃墓專車……不過,開開心心(?) 掃墓去,也要平平安安回家,以下為該注意的小叮嚀:

1. 水分記得要補充→防止脫水

   掃墓是體力活,傳統上掃墓除了一定會有的祭祀之外,必須打掃墓的周邊、除去叢生雜草,在押上墓紙,往往會讓人滿身大汗,此時若沒有適時補充流失的水分,很容易脫水,人一天平均要喝2000~3000 C.C.的水,如果加上流汗流得多,那更是不能忽略補水補電解質,因此掃墓除了攜帶拜拜用的用具、祭品之外,別忘了為自己帶壺水!

2. 防風防曬不可少→避免著涼

   掃墓不僅要防曬,也要防風防著涼喔~最近天氣不穩定,找晚溫差大,穿太多怕熱到,穿太少怕感冒,此時最好帶件薄的長袖外套,防曬防風!並且記得帶毛巾或紙巾,隨持擦汗補水,以免吹到風感冒了。

3. 小心蚊蟲叮咬→防蚊一記得帶!

   說道跟蟲子叮咬相關的疾病,第一個想到的應該是蚊子叮咬的登革熱、日本腦炎,但到野外還要小心「恙蟲病」!恙蟲病是一種由立克次體引起的疾病,一般因在野外遭到受立克次體感染的恙蟲咬傷而得到,在恙蟲體內的立克次體就會經商扣進入人體。通常被恙蟲咬到的位置在一下、頸部、鼠蹊部地方,特色事會形成「無痛的焦痂」,而恙蟲病的潛伏期約5-20天,患者可能有突然持續性的高燒、騰同、林吧街種大、骨骼肌肉痛等症狀。恙蟲病如果沒有治療,是一種死亡率高達六成的疾病,不可輕視!

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

   而恙蟲病最好的預防方式就是「不要被蟲咬到!」,所穿著淺色長袖衣物、噴灑防蚊液驅蟲、回家後洗澡並更換乾淨衣物變是最簡單有效的預防方式!

4. 預防食物中毒

   咦?掃個墓也要小心食物中毒??由於清明時節,氣溫潮濕多變,拜拜的供品很容易因保存不當,使得病原菌滋長,食物有餿掉、酸掉的問題,而食物在選購時也要注意,像是購買罐頭製品時,要注意是否有膨罐、汙漬、凹陷等問題(如果有就不要購買!!!);購買真空包裝的豆干類製品也要選擇有衛生福利部真字號真空包裝圖案的商品,以避免肉毒桿菌中毒!

   而清明節很多人會購買「潤餅」祭拜或食用,由於潤餅以是熟食,食用前並不會再加熱,因此購買前要慎選店家,選擇講求衛生安全的店家購買,才能吃得安心。除了食物的購買、保存要注意之外,飲食前也要確實洗手,掃墓時為了怕沒地方能洗手,出門攜帶濕紙巾也是個不錯的方式。