不知道大家有沒有這樣的經驗?每次游泳完會感覺特別餓,就像食慾大開依樣好想吃東西。有些人怕胖寧願餓也不敢吃。其實,運動後可以這樣吃,不但可以幫助身體修護,恢復體力之外,也不會增加身體的負擔喔!

不論您運動的目的是什麼,運動前後都可以攝取一些簡單的輕食,不但能夠幫助燃燒脂肪,還有幫助身體恢復體力的作用。

1.碳水化合物

人體在運動的時候,會消耗肌肉中的肝醣,肝臟中的肝醣也會用來維持血糖平衡,而碳水化合物就是醣類,是身體能量的最好來源,因此建議可以在運動前吃一點含有碳水化合物的食物,例如:香蕉、全麥麵包、糙米、米漿、燕麥奶等,有助於運動時代謝脂肪。運動前吃的食物適量即可,千萬不要吃太飽,否則會影響消化。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

2.蛋白質

有些人在運動後會感到肌肉的痠痛,是因為乳酸堆積或肌肉損傷等造成的原因,蛋白質能夠修復因為運動受損的肌肉組織,因此運動後可以攝取一些含有蛋白質的食物,如:豆漿、核桃、腰果、堅果醬等。

3.

運動過程中葡萄糖酵解產生大量乳酸等代謝產物,就是所謂的乳酸堆積,乳酸也是造成肌肉痠痛的原因之一,想要在運動後盡快代謝造成痠痛的乳酸,可以適量飲用一些果醋,醋中的枸櫞酸具有分解乳酸、促進新陳代謝的作用,因此具有緩解痠痛的作用。不敢喝酸的人,也可以選擇製作成錠狀的醋錠。