熬夜很傷身,大家都在說,但是現在因為生活壓力、競爭大,還是會遇到非要熬夜不可的時候,就像孩子要考試前、上班族要趕報告、提案時,在這種關鍵時刻還是需要挑燈夜戰,想要完成工作又想減少疲勞感,並且減少身體的負擔,熬夜的時候就這樣吃吧!

當然,熬夜對身體的傷害很大,因此我們並不建議大家常常熬夜,尤其是熬夜追劇、打線上遊戲等,如果只是偶爾想放鬆一下那另當別論,平常盡量在11點之前入睡,若要熬夜也盡量避免連續熬夜,因為熬夜的傷害是慢慢累積的。

1.肚子餓的時候

大部分熬夜的人都是需要用大腦思考,而大腦工作需要消耗非常多的熱量,因此很多人在熬夜時會容易感到特別餓,這時候選擇的食物就很重要了。建議大家要放棄泡麵、麵包這類的食物,一方面是因為熱量高,一方面是因為這些食物提供的營養太少了。建議多選擇一些穀類、豆類或堅果類的食物,不但可以擁有飽足感,同時也能提供熬夜時所需的營養。

推薦食物:穀豆類飲品、麥芽發酵飲品、植物奶、燕麥片、核桃、杏仁、腰果等。

2.維生素B

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

很多人在精神不濟的時候會以咖啡來提神,但是美國的一項研究發現,咖啡雖然可以提升工作效率,但卻只能維持短時間的效果。而且喝咖啡在提振精神的同時,也在消耗身體的維生素B群。因此建議,熬夜的時候建議補充維生素B群,並搭配穀豆類的飲食,不但能補充體力也同時提振精神。建議可以挑選酵母來源的維生素B群,劑量較適合每日的攝取量,也不會影響熬夜完要睡覺的品質。

3.維生素C

熬夜1天,不是隔天睡滿8小時就能補回來,熬夜後身體的新陳代謝會變慢,身體的修復時間被拿來工作,因此需要在熬夜後攝取一些能夠幫助身體修護的維生素C,提升身體的抗氧化能力,修復身體的機能。可以選擇一些含有維生素C的水果,奇異果、鳳梨、木瓜、芭樂等都是不錯的水果。