早餐是每天開始的第一餐,但是卻是很多人吃得最差的一餐。台灣的孩子課業壓力很大,每天很早就要到學校,早上常常賴床,也造成沒時間在家吃早餐,匆匆忙忙在早餐店或便利商店隨便買個好攜帶的三明治,但是這樣的早餐內容對孩子來說實在太少了,上班族也是一樣的,如果只是麵包搭配紅茶,營養都是不夠的。

吃麵包怎麼搭?

麵包是很多人早餐的首選,主要是因為容易攜帶且容易保存。因為麵包方便的特性,若捨棄麵包反而會讓人不知道該吃什麼,因此就從麵包的搭配上來選擇更好的。

(1)盡量選擇全穀、全麥、燕麥等纖維較多的。

(2)白吐司的三明治,就挑選有夾生菜、小黃瓜等蔬菜的。

(3)盡量少選擇夾餡的麵包,因為有些內餡太甜、太油。

(4)若想增加口感,可以購買無調味的堅果醬,自己將麵包劃開後塗抹在麵包中作為內餡。

飲料怎麼選?

早餐如果只吃麵包,通常都會感覺很乾,因此大部分的人會搭配一杯飲品。選對好的飲品,不但可以增加營養的攝取,也能提升工作效率、增加注意力。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

(1)豆漿

豆漿的營養價值高,一樣含有鈣質,如果選擇全豆豆漿,更能攝取到豆類中的膳食纖維。

(2)穀豆類飲品

市面上有許多製作成粉狀的黑芝麻、堅果、十穀、燕麥、糙米等穀豆類調配的飲品,不但有飽足感,而且也能攝取到穀類的營養,建議可以挑選穀類加豆類的飲品,可以攝取到完整的植物性蛋白質。

(3)麥芽發酵類飲品

麥芽發酵後的營養價值非常高,含有豐富的維生素B群,很適合當作早餐的飲品。如果想要更有飽足感,也能搭配一些穀類的脆片,如:玉米脆片、胚芽米薄片、黑糯米薄片、燕麥片等。

無糖飲料這樣搭?

有些人早餐喜歡喝咖啡、茶類,但是又怕糖份會增加熱量,所以會選擇黑咖啡、無糖紅茶、無糖綠茶,但是有些人無法接受無糖的飲品,建議可以搭配一些機能性的糖來增加風味。

(1)異麥芽寡糖

粉末狀的異麥芽寡糖很容易溶解在任何飲品中,不但可以增加飲品風味,而且可以增加纖維的攝取。

(2)黑糖

保留較多的營養成份,可以攝取到不同的礦物質,比一般的白砂糖營養價值更高。