我們會發現現在的防曬產品越來越多標示,這是為什麼?標準是什麼呢?這裡介紹許多標示的內容,但是並不是每一個廠商都會送去做實驗,所以認識標示可以讓大家心裡有個底,在挑選產品上也比較不容易被騙!

防曬標示大剖析

SPF(防曬係數)

SPF是針對UVB的防曬評價,如果人在陽光下20分鐘會產生曬紅、曬傷,使用SPF 15的產品後可以讓皮膚被曬傷的時間延長,等於15*20分鐘=300分鐘,即擁有5小時的防護時效,而每國規定的SPF上限不同,擔心SPF值過高會增加皮膚負擔,引發過敏問題。[這裡指每分鐘會受到一樣光照射量]

PFA

是UVA的防曬評價,表示可延緩皮膚曬黑的時間,與SPF計算方式相似。

PA

PA是UVA的防曬評價,是根據PFA值的間距分為+,++,+++,++++四級。

一般來說,SPF 30及PA++就足夠防護平常的紫外線傷害,不必盲目追求高PA及SPF值的防曬產品,但對於皮膚可能對光敏感的患者或是要去到高紫外線照射量的地方需要較高的防護能力

其實各國對於UVA沒有一致的防曬係數標示,因為每個國家的防曬法規是不一樣的,所以標示也會有些不同。

比如說英、美規使採用★標示,★是拿防曬產品去跑機台做測試,測出防曬產品的防禦能力平均度,★越高代表紫外線防護光譜越寬,對UVA防護效果較好喔,只是機台的防護公信力相對較低,還是要以自己使用的效果為主,不要一味相信。

PPD

歐規是以PPD做為對UVA的防護能力表示,PA、PPD對照圖。

贊助廣告

 

Broad-Spectrum/ UVA protection

澳洲以Broad-Spectrum或 UVA protection 來表示:表示可過濾320到360nm之間的90%長波紫外線,不代表完整的紫外線輻射波段唷。

  一個框框圈住UVA

代表此防曬的 UVA 防禦力跟 UVB 不會相差太大,對紫外線UVA有足夠的防禦效果。

防水標示

Water-resistant(抗水性):非物理性擦掉防曬品可維持40分鐘效能。
Water-proof(防水性):非物理性擦掉防曬品可維持80分鐘效能。

紫外線指數

常常看氣象的時候會聽到紫外線指數的報導,手機也會跳通知,天氣預報中發布的紫外線指數是指那一天中當太陽處於天空中最高點時實際紫外線輻射的強度。

化粧還需要擦防曬嗎?

現在有許多彩粧品都標榜有防曬功能,我們知道粧品裡都含有粉體,可以散射紫外線,與防曬產品能相輔相成,只是平常我們並不會塗到那麼厚,所以防曬效果會打折扣,如果粉掉了就很容易被曬傷及曬黑了。

 

參考資料

  1. 《化妝品有效性評估》張效銘 著。五南出版
  2.   紫外線指數-維基百科