維生素B群相關的產品琳瑯滿目,大家在挑選時是不是會感到很困擾!到底劑量高比較好、還是要選擇價格高的?其實,營養補充品的重點是「補充不足的營養」,因此應該以自己的需求來挑選,並且在正確的時間補充,才能達到最好的效益。

1.為什麼吃了B群卻不提神?

大家對於B群的概念是提振精神、消除疲勞,但是這卻是不正確的觀念喔!維生素B群主要是協助身體代謝營養素,屬於代謝中重要的輔,協助我們將營養素轉換成身體所需的能量。維生素B本身沒有熱量,但是卻可以將我們攝取的熱量轉化為能量,因此想要透過B群來提振精神的條件是「均衡飲食」,在攝取充足的營養素下,B群才有足夠的材料來強化能量,真正達到恢復體力的作用。

2.一定要選擇技量高的嗎?

目前市面上的維生素B群來源有2種,一種是合成的維生素B群,通常劑量都會比較高;另一種是酵母來源的維生素B群,劑量較趨近於每日所需的攝取量。如果平常都有均衡飲食,基本上不太需要再選擇劑量高的B群來補充,過多的營養素也是流失掉,還不如選擇適當的劑量,在不同需求時酌量補充。

3.什麼人需要特別補充B

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

如果平常飲食都有均衡攝取各種食物,就能從食物中攝取到不同的維生素B群。

(1)全素食者:維生素B12主要都存在動物性食品中,因此吃全素的人較容易缺少維生素B12

(2)老年人:因為身體機能的關係,會造成吸收及代謝變慢,容易有營養不良的情況,建議可以適量補充維生素B

(3)常應酬者:工作中若常常需要喝酒應酬的人,需要較多的維生素B群,因為酒精代謝需要B群的協助。

(4)孕婦:懷孕期間的營養需要供給胎兒發育,需求的維生素B群比一般多,才能幫助胎兒的神經系統完整發育。

(5)外食者:一般人若平常都是外食多,無法多方面攝取不同食物時,也可以選擇小劑量的B群來補充每日的需求。

4.晚上不能吃B群嗎?

因為大家對於維生素B群的認識,都覺得是消除疲勞,因此大部分的人都不敢在晚上吃維生素B群。但是,當身體缺乏維生素B群的時候,可是會造成失眠的,因此攝取每日建議攝取量的維生素B群,對睡眠是有幫助的,因此睡前補充適當劑量的維生素B群,並不會造成失眠,但是若是攝取高劑量的維生素B群,就會影響睡眠。