唐美雲,台灣歌仔戲名伶,精擅生角與三花,在台灣名氣很大,所獲榮譽甚多:1996年獲頒台北市「優秀青年獎」,1998年當選第十七屆全國十大傑出女青年得獎無數,紅遍兩岸戲曲界。

唐美雲是虔誠佛教徒,吃素已20年。因為演新戲中將演出地藏王菩薩角色,她於2011年10月剃度皈依佛門,短期出家,法號本傳。

明亮的眼睛,烏黑清新的短髮,以沉穩的音調操著一口雅馴的閩南語,這是國寶級歌仔戲名伶唐美雲小姐給人第一眼的印象。或許因為戲曲藝術的工作,時常需要與自己的內心對話以揣摩各種角色的特質,也或許因為歌仔戲的劇目多來自經史等古典文本,耳濡目染下,她談吐間給人一種溫文儒雅的感受。

成長於歌仔戲世家,為鼎鼎大名的「戲狀元」蔣武童與名小生唐豔秋之女。多年來,唐美雲在歌仔戲上的耕耘與成就有目共睹,不但在歌仔戲曲方面得獎無數,戲迷們更可在每年的國家戲劇院戲碼中找到她所導、所演的精彩好戲。

唐美雲說:「我希望用我的作品來紀錄每一個階段,紀錄每一個心情、每一個奮鬥。」從戲中,她深刻體驗到人生的真諦,在各種戲碼所傳達的不同時空、不同角色中,她體悟到生命的無常。

她認為以「平常心」活在當下是最好的生活與工作的態度。「未來還很久,說不定你還沒煩惱到那時就不在了,所以都不用煩惱,當下應該做的,你覺得不要有遺憾,就應該現在去做。」

因為父親過世,唐美雲開始嘗試茹素,對於父親往生的不捨,讓她不斷思考著生命最終的歸宿,之後又因戲中扮演「地藏王菩薩」,剛好讓她延續吃素的習慣。而真正讓唐美云決定終身茹素,是一次開刀經驗。

「一般如果在手術後,精神恢復,麻醉針劑退了傷口一定會痛。躺在病床上,我忽然間有一個深深的體悟,就是要被送進手術房時,醫生說要半身麻醉,我很怕痛,所以 要求要全身麻醉。

我想當全身麻醉以後,動手術時完全不會感覺到痛,而當麻醉藥消退後,是傷口痛到讓我醒過來。我在病床上,一邊傷口痛一邊想著,我雖被麻醉 了,動手術才割這一刀就已經很痛了;很多吃葷的人,都說要活魚三吃,雞要新鮮的等等,那些動物在沒有昏掉的情況下,硬生生被刀割下去,那不是更痛……那個當下就懺悔,我就一直想以前實在很不應該,怎麼會吃葷…」

贊助廣告

這次開刀的經驗,讓唐美雲在當下體悟到所有生靈都是有血有肉、有知覺有感情的,她不僅毅然決然地吃素,更在劇組裡與大家分享吃素的好處。大家總是羨慕她有清晰的頭腦、過人的精力,即使日以繼夜地忙碌工作,還能保持良好的膚質。她告訴大家,這都是吃素的好處,吃素讓身體內血液更乾淨清澈,讓人保持一個健康的身體,一個清醒的頭腦。

為虔誠詮釋佛教歌仔戲《宿怨浮生》,唐美雲2011年在皈依上師-靈鷲山心道法師主持下,舉行短期剃度出家儀式,談到落髮的心情,剃了光頭的她說:「頭髮留了好多年,長長短短,不會捨不得。剃了頭真的有一種『回家』的感覺,年輕時就曾經想要出家,但心道法師告訴我,只要隨順因緣,終有一天會回到因緣的路。

我也希望這次短期出家、受八關齋戒,能夠讓善福德俱足,就像我們台灣整體環境,需要大家身體力行去落實善行。」這也方便了戲中的光頭造型。唐美雲20幾年前就有出家念頭,但被媽媽阻止。剃度時,她邀請82歲的媽媽、演員方馨、江祖平、葉家妤、許秀年等人觀禮,媽媽還數度紅了眼眶。

唐美雲歌仔戲團曾在國家歌劇院上演《宿怨浮生》,在這部戲中,她從角色之間的個性、關係、因緣、情感中,體悟到生命中甚深的道理,她體會到「懺悔心」的重要,從真正的謙卑懺悔中,才能開始「愛你的敵人」,才能化解過往的宿怨。帶著怨念的人,其實才是深受其苦的人,「怨恨」的巨大力量,讓人不斷地迷惘輪迴生生世世,得不到平靜與自由

從這個角度出發去思考,我們更能夠體諒所謂的敵人,對他生出慈悲與憐憫,而這樣才有可能化解那個「怨念」的結。

她的這番話,深深觸動我們的心,讓我們不禁思考著:真正的慈悲與愛心,是不是要像她一樣,從日常的飲食與每一個動念、言語和行為開始;她的體悟與見地,實在已是一位有甚深修為的行者風度。

在訪談的最後,唐美雲小姐不忘提醒大家要多關心我們的地球與環境,她表示:「當地球有變化時,不是只有你有問題,不是只有你有危險,是所有你愛的每一個人都將面臨危險。所以一定要吃素,應該從自己本身做起,再影響身邊週遭的人,共同愛地球,共同愛我們所有的人。」

◎文摘自/慧日文摘