日常生活中,處處充滿壓力,常會使我們的大腦反應減慢,加上飲食的不正常、外食頻率高,攝取過多的高油餐點,增加高血脂症的風險,且隨著年齡的增長,大腦也會逐漸衰退、老化,因此飲食中的營養補充就相當重要,適量食用大豆卵磷脂讓你擁有好腦力、好活力。

何謂大豆卵磷脂?

卵磷脂可從大豆中分離提煉出來,即稱為「大豆卵磷脂」,其成份就含有磷脂醯膽鹼(PC)磷脂醯乙醇胺(腦磷脂;PE)磷脂醯肌醇(PI)磷脂酸(PA)不飽和脂肪酸等多種營養成份與礦物質。

大豆卵磷脂對於人體之功能

*幫助脂溶性維生素吸收
卵磷脂能幫助脂溶性維生素,如維生素A、維生素D、維生素E、維生素K於人體之吸收,維生素A具有去除體內有害物質「自由基」的作用,且能促進免疫力功能,預防癌症,還能維持視紫質形成,幫助眼睛適應光線變化,保持黑暗光線下的視覺,可維護上皮組織正常,給予皮膚與黏膜健康,可幫助牙齒與骨骼生長發育;維生素D會促進鈣質結合蛋白生成,並幫助鈣質於小腸細胞吸收,預防骨質疏鬆症;維生素E具有抗氧化作用,能防止不飽和脂肪酸被氧化,減少血管的老化。

*促進毛髮生長 滋養頭髮
卵磷脂含有豐富的肌醇,肌醇是維生素B群之一,可促進血液循環,能幫助增進毛髮的生長[註:5]。

*大豆卵磷脂可降低血脂
卵磷脂具有乳化、分解油脂的作用,可增進血液循環,改善血清脂質,清除過氧化物,使血液中膽固醇及中性脂肪含量降低,減少脂肪在血管內壁的滯留時間,防止由膽固醇引起的血管內膜損傷。食用卵磷脂對高血脂和高膽固醇具有顯著的功效,因而可預防和改善動脈粥狀硬化。

1982年<美國精神科>期刊(Am. J. Psychiat, 1982)報導10位失智症患者,每天食用足量大豆卵磷脂三個月後,血液中的總膽固醇,低密度壞膽固醇顯著下降,而高密度好膽固醇卻又增多,確認卵磷脂有調節體內膽固醇於健康水平。另一研究也指出,食用含大豆卵磷脂之低脂飲食,可以幫助血中膽固醇下降22%,血中三酸甘油脂下降26%[註:1]。

*幫助化解膽結石
體內過多的膽固醇會發生沉澱而形成膽結石,膽結石90%是由膽固醇組成,膽汁中的主要成份是卵磷脂,此外還有水份、膽固醇、礦物質及色素等,卵磷脂可以將多餘的膽固醇分解、消化及吸收,使膽汁中的膽固醇保持液體狀。如果每天攝取卵磷脂可以防止膽結石的形成,並對已形成的膽結石也能有化解的作用。

*大豆卵磷脂可改善乳腺阻塞
卵磷脂可用來做為降低母乳中乳汁的黏性,避免脂肪結塊或乳汁過濃,增加在母乳中不飽和脂肪酸的比例。卵磷脂是一種乳化劑,是用來使乳汁中濃稠的脂肪乳化成小分子,而卵磷脂一天當中最大食用量為50公克,以乳腺阻塞的最高建議用量一天4.8克幾乎不到1/10用量,就有改善乳腺阻塞的效果,故哺乳媽媽可以安心適量食用。另外也有研究顯示一次一顆1200mg卵磷脂,一日3-4次,對預防及治療乳腺阻塞是有幫助的。

*預防阿茲海默症
人體體內膽鹼(Choline)含量過低,就無法合成足夠的乙醯膽鹼(神經訊息傳遞物質),會導致神經系統功能異常或運動機能障礙。美國藥物食品管理局(FDA)在1981年的研發報告中指出,對動作不協調、舞蹈症、失智症等病人不給藥,而只用卵磷脂,可提供人體合成膽鹼及乙醯膽鹼,因而恢復其神經訊息的傳遞作用。

*幫助胎兒腦神經正常發育
嬰幼兒時期是大腦形成發育最關鍵時期,卵磷脂可以幫助胎兒腦神經系統與視網膜的生長發育,增加皮膚、細胞、器官發育完整,因此孕婦補充足夠的卵磷脂,促進胎兒腦細胞能健康發育。

*滋潤肺泡細胞 強化呼吸功能
增強細胞活性,磷脂質是生物體細胞膜的主要組成,因此若飲食中攝取足量的磷脂質,可幫助修復受損的細胞膜,有助於生物體細胞結構正常化。1974及1981年日本政府通過二項專利,核准磷脂質增強細胞機能,活化人體新陳代謝,避免身體過早老化的功效,肺泡為體內攝取氧氣的細胞,肺泡濕潤,吸入的氧氣容易溶解,反之則造成人體缺氧,卵磷脂具有很好的親水性,能使肺泡保持濕潤,而提高體內氧氣的攝入量,使血液中的血紅素增加,提高抵抗力。

吸煙的人應該多多的補充卵磷脂,因為吸煙者的肺部卵磷脂的含量只相當於不吸煙者的七分之一,吸煙的人一般肺泡乾燥,攝氧不足,而且運動、工作後更易因缺氧而疲勞,所以可藉由適量補充卵磷脂,提升肺泡功能與維持健康。另外,卵磷脂中的磷脂質特別有助於兒童肺部細胞的發育,讓寶寶更健康。

*卵磷脂保護肝臟
脂肪肝若未予理會處理,肝細胞內的脂肪滴會逐漸將水份排擠,使細胞脫水乾燥,進而導致肝臟纖維變性,演變成肝硬化(Cirrhosis),甚至轉化成肝癌。一般而言,肝細胞內脂肪滴的存在,易破壞肝細胞,受損的肝細胞無法合成磷脂質(Phospholipid),磷脂質為細胞(Cellular)及次細胞(Subcellular)膜之基本成份。細胞膜及次細胞膜之超微結構改變,將使肝細胞受到更進一步的傷害。

酒精性肝硬化,係因長期喝酒,導致肝臟磷脂醯乙醇胺-甲基轉移酵素活性(Phosphatidylethanolamine N-methyltransferase activity)降低,進而使肝細胞內磷脂醯膽鹼濃度(Phosphatidylcholine levels)及總磷脂質(Total phospholipid)降低,甚至耗竭,肝細胞嚴重傷害後,會導致肝細胞纖維化(Fibrosis),最後再演變成肝硬化。

1996年9月在布魯塞爾召開的第七屆卵磷脂國際會議上,醫藥學家和營養學專家們研討證實,卵磷脂作為營養品,可增進健康及預防疾病,將卵磷脂作為一種功能性的健康食品,雖然不能立即見效,但有全面、長遠、穩定的效果,同時又沒有藥物的副作用,因此醫學家們經過大量的研究表明,其對一些疾病的預防都有非常好的作用。

臨床試驗報告顯示,PC對於肝細胞具有保護作用,尤其對於防止酗酒引發的肝細胞硬化作用更具臨床價值,且卵磷脂可用來輔助降低GOT、GPT;倫敦皇家學院,針對30位肝炎病患所作的臨床試驗也顯示,每日服用2000毫克之卵磷脂,其病情的復原狀況比未服用者明顯進步20%。另外,多元不飽和磷脂膽鹼(Polyenylphosphatidylcholine;PPC)定義為卵磷脂經純化後再經色層分析HPLC將部分飽和及半不飽和磷脂膽鹼分離除去後的精純物稱為多元不飽和磷脂膽鹼。

先前研究已知對於身體器官的細胞膜具有保護與修補的作用,且可增加肝膠原纖維分解酵素發揮的功效,預防酒精引起的肝損傷是經由抑制Cytochrome P450 2E1(CYP2E1)酵素對肝產生的毒性。持續的飲酒會使CYP2E1酵素上昇,引發過氧化自由基與乙醛的增加,造成肝臟抗自由基防衛系統最重要的物質-麩胱甘肽(Glutathione)的排空[註:2、3]。

*良好的心理調和劑 舒緩更年期情緒問題
社會競爭日趨激烈,人們長期處在緊張的環境和壓力下,常患有焦慮、急躁、易怒、失眠、耳鳴等症狀,通常被稱為神經衰弱,若經常補充卵磷脂,可使大腦神經即時得到營養補充,保持健康的工作狀態,利於消除疲勞、活化腦細胞,改善因神經緊張而引起的急躁、易怒、失眠等症狀。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

足夠的卵磷脂可以安定腦神經的機能,此種功能在1986年9月芝加哥召開的「第四屆國際卵磷脂會議」上,獲得肯定,所以更年期內分泌障礙引起的自律神經失調、精神官能症,亦可由卵磷脂的補充獲得緩解。

*卵磷脂可消除青春痘、雀斑 滋潤皮膚
正常人體內含有很多毒素,尤其是在腸道內,當這些毒素含量過高時,就會隨著血液循環沉積在皮膚上,而形成色斑或是青春痘等問題,卵磷脂正好是一種天然的解毒劑,可以分解體內過多的毒素,並經肝臟與腎臟的處理排出體外,當體內的毒素降低到一定的濃度的時候,臉上的斑點與青春痘就會慢慢消失。

卵磷脂還具有一定的親水性,並有增加血紅素的功能,如果每天食用適量的卵磷脂,就可以給皮膚提供充分的水份與氧氣,讓皮膚變得光滑柔潤。

*卵磷脂可以活化血小板
在第四屆國際卵磷脂會議上,美國俄亥俄州立大學的赫羅克博士報告表示,人體內如有足夠的卵磷脂,就會增加血小板的活性,防止血小板在血管內凝集,有利血液循環暢通及細胞的新陳代謝,所以卵磷脂是血小板的活化的因子。

*卵磷脂能增強精力
男性精液中含有豐富的卵磷脂,射精後等於消耗了卵磷脂,而性能力與性荷爾蒙的分泌有關,卵磷脂能促進體內新陳代謝,有利性荷爾蒙的分泌,所以攝取充足的卵磷脂,可以讓疲勞的身體恢復活力、增強精力。

*增進肌肉的耐力
卵磷脂中的膽鹼磷脂是神經間傳輸或神經與肌肉之間傳輸的神經運輸元,從事持久性運動,例如:長跑、游泳等都會降低磷脂膽鹼的血液濃度,減弱神經到肌肉的傳輸信號和運動員的耐力。補充磷脂醯膽鹼可以防止此現象發生,更可以增強肌肉耐力。

卵磷脂的重要性

「卵磷脂(Lecithin)」屬於一種混合物,構成成份包括磷酸、脂肪酸、甘油、糖脂質及磷脂質,磷脂質又分為甘油磷脂質(Phosphoglycerides)和神經醯胺磷脂質(Sphingophospholipids),其中甘油磷脂質包括磷脂醯膽鹼(PC)磷脂醯乙醇胺(腦磷脂;PE)磷脂醯肌醇(PI)磷脂酸(PA)

磷脂質是人體每一個細胞之細胞膜的組成物質,人體腦部的組成份中,有30%是磷脂質,而人體的神經,也大約有1/5是由磷脂質組成,尤其磷脂質的活性成份磷脂醯膽鹼(Phosphatidyl choline;PC),是構成思想及記憶的主要化學成份,也是合成腦部主要記憶之神經傳導物質(乙醯膽鹼)的重要功臣。

當體內膽鹼(Choline)及磷脂醯膽鹼(PC)含量過低,就無法合成足夠的乙醯膽鹼神經訊息傳遞物質,會造成神經系統功能出現異常或運動機能發生障礙,也容易導致注意力不能集中,大腦就無法將資訊留住或記住,甚至演變成阿茲海默症。

lecithin-02

大豆卵磷脂對生命期的益處

*孩童:孩童階段對於生長發育學習能力相當重要,卵磷脂含有豐富磷脂醯膽鹼,能刺激腦部活化增進腦部發育,加強學習能力與記憶力。

*青春期:青春期也是成長發育的關鍵時期,且課業壓力大,補充卵磷脂可幫助成長發育、改善壓力,同時增強記憶力,提升學習能力;且卵磷脂有助於養顏美容,改善青春期肌膚問題。

*成年人:卵磷脂能幫助脂溶性維生素A、維生素D、維生素E、維生素K於人體之吸收,增強抗氧化力,並去除體內有害物質「自由基」的作用,促進免疫力,預防癌症,且能協助清除血中膽固醇,預防高血脂症,平時適量補充卵磷脂可作為養生之用。

*懷孕期:卵磷脂能幫助胎兒腦神經系統與視網膜的生長發育,增加皮膚、細胞、器官發育完整,因此孕婦補充足夠的卵磷脂,可促進胎兒腦細胞能健康發育。

*哺乳期:哺餵母乳對孩子與母親本身都有很多好處,可增進寶寶抵抗力與充足的營養補給,並幫助媽媽減重等,但許多媽媽因乳腺阻塞造成哺乳不順,常導致放棄哺餵母乳,而卵磷脂可幫助降低母乳中乳汁的黏性,避免脂肪結塊或乳汁過濃,增加在母乳中不飽和脂肪酸的比例,卵磷脂是一種乳化劑,可使乳汁中濃稠的脂肪乳化成小分子,因而改善乳腺阻塞的問題,順利哺乳

*更年期:足夠的卵磷脂可以安定腦神經,更年期內分泌障礙引起的自律神經失調、精神官能症,可由卵磷脂的補充獲得改善,並幫助睡眠。

*老年期:進入老年期更需要良好的營養補給,根據研究調查發現,民國98年推估到145年失智人口將達62萬人,與WHO資料比較,台灣不到20年失智人口即倍增,比全球之進展速度更快,而卵磷脂的補充,可提供人體合成膽鹼及乙醯膽鹼,恢復其神經訊息的傳遞作用,避免記憶力快速衰退,降低阿茲海默症的發生

食用方式

1.每次取5-10g,每日食用1-2次。
2.可直接食用,或添加在喜歡的飲品,如果汁、豆漿、穀飲、精力湯中食用(溫度40度以下)。
3.可添加於粥品、沙拉、醬汁中,增加口感及食物的風味,提昇營養價值。

※ 注意事項
大豆卵磷脂含高磷,須注意鈣質攝取平衡,腎臟疾病患者避免食用過量,可先諮詢醫師或營養師。

參考資料
[1] Ronald K. Tompkins, MD, Effects of long-term ingestion of soya phospholipids on serum lipids in humans.
[2] Semyon I. Aleynik and Charles S. Lieber. POLYENYLPHOSPHATIDYLCHOLINE CORRECTS THE ALCOHOL-INDUCED HEPATIC OXIDATIVE STRESS BY RESTORING S-ADENOSYLMETHIONINE. Oxford Journals Volume 38, Issue 3 p. 208-212.
[3] Alcoholic liver disease: new insights in pathogenesis lead to new treatments. J. of Hepatol 32 (S):113-128, 2000
[4] Hirono M, Denis CS, Richardson GP, Gillespie PG. Hair cells require phosphatidylinositol 4,5-bisphosphate for mechanical transduction and adaptation. Neuron. 2004 Oct 14;44(2):309-20.