★啤酒酵母從哪來?
啤酒酵母初期是利用啤酒花培養。由於含有大量礦物質,因此苦味較重、顏色較黑,因此亦稱為黑啤酒酵母粉。後來隨著食品工業的進步,發展出利用製糖後所剩下的糖蜜當原料,培養出不具苦味的啤酒酵母粉。啤酒酵母含豐富的各種營養素:包括豐富的維生素B群、胺基酸、多種維他命、礦物質。其中啤酒酵母有高達50%以上的成份是蛋白質,含有完整的胺基酸群,是補充優質蛋白質的最佳來源。因為雞精中所擁有的營養素,啤酒酵母都有,故啤酒酵母又被稱為『素食者雞精』,但嚴格來說,啤酒酵母又比雞精多了膳食纖維,因此從營養素觀點來看,說啤酒酵母是素食者的雞精似乎有點低估了啤酒酵母,因為啤酒酵母甚至比雞精擁有更充足、更好的營養素!

★啤酒酵母營養成份大解析
啤酒酵母的營養可以用『二低一不四優』來概括:低脂肪、低糖、不含膽固醇、優質植物性完全蛋白(胺基酸)、優質維生素B群、優質礦物質、優質膳食纖維。

1. 植物性完全蛋白
蛋白質是生命活動物質基礎之一。啤酒酵母中的蛋白質含量高達50%,遠遠高於肉類、雞蛋和大豆的蛋白質含量;啤酒酵母含有18種胺基酸,其中包含人體無法自行合成,而要從飲食中攝取的8種必需胺基酸。啤酒酵母組成的胺基酸比例與國際糧農組織和世界衛生組織推薦的人體每日應攝取的胺基酸比例非常接近,特別是其離胺酸(Lysine)含量高於優質蛋白標準2個百分點。啤酒酵母和穀類蛋白同時食用,可以彌補穀類蛋白中離胺酸(Lysine)的不足,是穀物食物的好搭檔。

2. 維生素B群
根據研究指出,食米的東方民族及孕婦最容易缺乏維生素B群,因此必須每天補充,以維持健康。維生素B群是個龐大的家族,每一個在體內都有其特定的生理作用,但彼此間得互相協調合作,才能發揮它最大的功效。

啤酒酵母所擁有的B群功能簡介如下
B1-促進血液循環血液的形成及醣類代謝,維持心臟、神經系統的功能。
B2-輔助醣類、蛋白質、脂肪代謝,協助鐵、維他命B6吸收,維生素B2非常 重要,不僅能強化脂肪代謝,更具解毒功效。
B3-又稱菸鹼酸,幫助維持健康的神經系統和正常的腦部機能,也是合成性荷爾蒙不可缺少的物質。
B5-又稱泛酸,參與體內脂肪、膽固醇的合成及胺基酸的代謝,泛酸是抗體合成 所需之物質,其有助於維生素利用。
B6-是B群中健全免疫系統最重要的維生素,因為它是製造抗體及白血球的必須營養素。
B9-是去氧核糖核酸(DNA)製造及細胞分裂的必需品,製造能量及形成紅血球,調節胚胎神經細胞的發育。
B12-抗貧血,預防神經受損,維持生育能力,合成蛋白質與熱量代謝。是製造紅血球之必需品且也會影響腦神經髓鞘的形成。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

3. 膽鹼(Choline)
膽鹼是構成磷脂膽鹼(Phosphatidylcholine)的必要成份,許多重要化學訊息物質的前身。膽鹼與學習和記憶力有關,大腦發育期,膽鹼也扮演了刺激腦細胞分裂的重要使命,懷孕與新生兒早期,補充足量的膽鹼,對腦細胞的發育、學習力和記憶力有長久的影響力,甚至對於日後腦神經細胞的壽命延長都有幫助。膽鹼功效包括幫助神經衝動之傳導、膽囊的調節、肝功能及卵磷脂的形成、消除肝臟過多的脂肪、協助荷爾蒙製造,且是脂肪與膽固醇代謝所必備的成份

4. 礦物質
啤酒酵母中含有鈣、鎂、鉀、鐵、鋅、硒、鉻、銅、錳等十幾種礦物質,這些礦物質除鈣外,其餘都可以和啤酒酵母的蛋白及多醣結合,處於生命結合態形式,有利於人體的吸收,並避免了無機或有機的礦物質對消化道的刺激等不良作用。

5. 膳食纖維
啤酒酵母中的膳食纖維主要是β-葡聚醣甘露聚醣,它們的含量約佔整個啤酒酵母細胞的25%。它們能夠增強人體免疫力、改善腸道功能,並能提高人體的抗輻射、抗炎,幫助身體組織機構再生、重建,促進傷口癒合以及促進鈣、鐵等元素的吸收。

★啤酒酵母對人體有什麼幫助?

  • 啤酒酵母 vs肥胖
    美國營養學家說:『如果有所謂的減肥食品,營養的啤酒酵母當之無愧!』減肥塑身時,一方面要透過攝入低脂肪、低熱量的食物來控制體重增加,另一方面要利用合理均衡的營養,達到去除多餘脂肪和贅肉效果。食用營養的啤酒酵母,可以同時達到這兩方面的功效。啤酒酵母低脂肪、低糖;膳食纖維吸水膨脹可吸附比它體積大12倍的脂肪,藉由排便將脂肪攜帶排出體外,減少脂肪的吸收;豐富的維生素B群和優質的礦物質,能增進基礎代謝,去除多餘脂肪和贅肉。
  • 啤酒酵母 vs糖尿病
    啤酒酵母除了提供豐富的維生素B群、胺基酸、多種維他命、礦物質之外,也提供了有機鉻,其對糖尿病友的幫助是比較大的。許多歐美國家的新陳代謝科醫生,也都會建議病患補充含鉻食物,來改善第二型糖尿病(成人型糖尿病)。藉由補充啤酒酵母獲得優質的有機鉻,可有效降低血糖,而且無副作用產生。
  • 啤酒酵母 vs癌症
    啤酒酵母所含有的β-葡聚醣與抗氧化元素,以及易消化的植物性蛋白質,可提升體力與免疫力。對於許多正在進行癌症放射治療或化學療法的人來說,補充啤酒酵母可改善並增強病患的免疫系統。
  • 啤酒酵母 vs腸胃疾病
    啤酒酵母是弱鹼性的,能夠中和腸胃中過多的酸,緩解消除腸胃表面的炎症。維生素B群能增加碳水化合物的消化能力,阻止未完全氧化的脂肪酸,如:有害的丙酮酸、乳酸和醋酸等的積累,酸和有毒的膽汁會刺激小腸,引起痙攣而中斷正常的蠕動,容易造成便秘。鹼性的營養啤酒酵母可以中和這些腸內的刺激物,同時膳食纖維能促進腸胃蠕動,消除便秘。
    啤酒酵母對胃潰瘍患者也有幫助,在腸內,啤酒酵母是柔軟、弱鹼性、無腐蝕、無刺激的,胃潰瘍的患者若每天食用20公克左右的啤酒酵母,一段時間後潰瘍便會慢慢好轉。
  • 啤酒酵母 vs衰老
    將啤酒酵母加入鮮奶、冷豆漿、米漿、果汁、生菜沙拉中一起吃,除了可以獲得豐富、均衡的營養之外,啤酒酵母中富含的去氧核醣核酸(DNA)及核醣核酸(RNA),為促進蛋白質生長的重要關鍵物質,是細胞抗衰老、再生的重點。