您知道:原來當紅連續劇裡的《羋月傳》裡的劉濤也吃素嗎?劉濤吃素的因緣其實是源於一次偶然,劉濤說:「幫我放下屠刀的是一隻羊。」

那還是2004年在拍《永樂英雄兒女》的時候,有一次路過大食堂,她看見一隻很漂亮的白羊拴在門口,劉濤就上前詢問,工作人員說那是拍「烤全羊」時要用的。

劉濤回憶當時那隻羊的眼神好像是在向她求救,「就是從那天開始我再也不碰肉了,我能體會到當有人要傷害我時的那種恐懼。」

贊助廣告

劉濤說:「我這個素食主義者,首先不是考慮營養,並不是考慮吃素會對自己身體有什麼好處,而是不想傷害動物,它們也是有血有肉的,他們也會疼,會痛苦,會有感覺。
我到動物園去,走到老虎籠子旁,母老虎馬上就會警惕的護住自己的小老虎;你看!動物也是有感情的。打個不恰當的比喻,假如我們到森林裡去旅行,我們的親人被野獸吃瞭,我們一定會很傷心。動物們也是一樣。」

已經堅持吃素至今十幾年的劉濤,很注意不停給自己補充有營養的東西,提高免疫力。劉濤說:「當然,既然吃素,也就不要再挑食。別再說:苦瓜太苦了我不吃、芹菜太硬了我不吃。素食者必須有一個很全面的飲食,要懂得什麼是對自己好的。對於素食主義者來說,豆漿、木瓜、彌猴桃都是非常有益的食物。」