關節就像機器的齒輪,可以讓機器運作順暢,假如齒輪長時間使用沒有保養,就可能會愈到生鏽造成無法正常轉動的情況。人體的關節扮演的角色非常重要,我們的每一個動作能夠做到精確,都需要身體每個關節正常的運作,才能讓我們活動自如。

關節健康才能擁有充沛的活力,而亞洲人約有四分之一的人深受關節炎的困擾,想要擁有健康的關節,應該要從平常就開始保養,因為只要我們一起床,關節就開始工作,如果做好平日的保養,就能保持關節的健康。

1.Omega-3脂肪酸

現在人的工作忙碌,常常會外食,比較容易飲食不均衡,精緻食物吃太多會造成攝取的營養素不足,再加上各種壓力,造成身體處在慢性發炎的狀態中。平常可以吃一些含有Omega-3脂肪酸的食物,Omega-3有助於減少發炎,如:核桃、蔓越莓籽油。

2.薑黃

薑黃是常用的辛香料,其中所含的薑黃素具有抗氧化及抗發炎的作用。植物療法研究(Phytotherapy Research)有針對類風濕關節炎患者的隨機對照研究發現,每天食用500毫克薑黃,可以減少膝部關節腫脹及發炎的症狀,改善類風濕性關節炎。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

3.

硒是身體必須的微量元素,研究發現,補充硒可以改善退化性關節炎的症狀。食物來源有全穀類、藍藻。

4.+維生素D

補充鈣質對於關節本身沒有直接的改善效果,但是有些人的疼痛是因為骨質疏鬆,鈣質可以維持強健的骨骼,維生素D有助於鈣質吸收,因此攝取一些鈣質並搭配維生素D,也能紓緩關節的不適症狀。

5.有機硫化物

「硫」是構成人體結構的重要礦物質,大家對它比較陌生,但是它卻是皮膚、頭髮、指甲及關節軟骨當中重要的元素。MSM(甲基硫醯基甲烷),是有機硫化物的一種,有助於紓緩關節炎的症狀。花椰菜、高麗菜等十字花科植物中,含有天然的硫化物,但是容易在加熱烹調中流失。