莓果類是相當健康的水果,顏色鮮艷搶眼。由營養的角度看來,莓果的特色在於含有豐富的植化素,大部分具有優秀的抗氧化能力!不同的莓果含有不同植化素,對健康的好處也不同,這次就來跟大家聊聊「紅色」莓果對健康的好處

 

蔓越莓(cranberry)

蔓越莓俗稱小紅莓,盛產於北美,他最為人所知的功能就是能夠「預防泌尿道感染」。泌尿道感染以女性發生的機率比較高,由於女性的尿道較短,一旦憋尿、減少的排尿時尿液的沖刷,尿道口聚集大量細菌,容易發生感染,此時排尿會有灼熱感、尿尿會痛等不舒服的狀況。蔓越莓含有A型前花青素(A Type Proanthocyanidins),研究發現能包圍大腸桿菌、減少細菌的黏附,細菌無法停留在尿道,有助於降低泌尿道感染發生的機率。

蔓越莓不僅女性吃了有好處,對男性也有益!隨著年紀增長,有些男性會有攝護腺肥大等症狀,而蔓越莓所含的植化素(像是沒食子酸及槲皮素)能保護攝護腺的健康,所以蔓越莓是個男女皆宜的好東西!

 

覆盆莓(raspberry)

覆盆莓又有人稱為覆盆子,也是抗氧化能力強的水果成員,主要產地於北美及歐洲。覆盆莓主要還有花青素、鞣花酸(Ellagic acid)、及其他類黃酮及酚酸類,這些植化素都具有抗氧化的效果!覆盆莓的鞣花酸含量較草莓、蔓越莓來的高。鞣花酸能誘發肝臟的解毒酵素,將身體的不好的毒素轉化成容易排出的型態,減少癌症上身的機會,有防癌的效果

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

 

草莓(strawberry)

艷紅的草莓帶有甜甜的香氣,相當受到歡迎!跟其他莓類一樣,草莓也含有種類豐富的植化素,像是花青素、鞣花酸、阿魏酸(Ferulic acid)等等,草莓也都具備。新鮮的草莓含有維生素C及阿魏酸,能抗氧化、延緩老化,而草莓本身也含鐵質,加上自身的維生素C可以幫助鐵吸收,對素食者來說也是鐵質來源的選項之一。

 

 

參考資料

[1]      A.Vidlar, J.Vostalova, J.Ulrichova, V.Student, D.Stejskal, R.Reichenbach, J.Vrbkova, F.Ruzicka, andV.Simanek, “The effectiveness of dried cranberries ( Vaccinium macrocarpon) in men with lower urinary tract symptoms,” Br J Nutr, vol. 104, no. 8, pp. 1181–1189, 2010.

[2]      吳映蓉, 營養學博士教你吃對植化素:可以防癌、抗老、調節免疫力. 2008.