前幾天有報導說消費者用心敷了面膜,敷好敷滿後整臉變成螢光臉,真的是非常可怕,所以面膜成份真的很重要啊!可是一個好的面膜也要搭配正確的使用方式,才能達到好的功效喔~

面膜使用時機

面膜,其實就依靠封閉的環境讓皮膚能吸收進較多的精華,所以使用的時候要先注意臉部清潔,否則很容易阻塞毛孔(清潔面膜也需要先擦掉臉部的灰塵喔)。
臉部清潔完後可以使用化粧水讓臉部微濕再敷上面膜,不怕黏膩的也可以先上保養再敷面膜,但這之間是有點不一樣的,這裡來簡單解釋一下。

♥清潔完使用:能直接補充皮膚所缺乏的水份及營養,讓皮膚Q彈水潤。

♥保養完使用:加強皮膚對保養品的吸收力。

♥粧前使用:能夠讓粧感更服貼、持久及透亮,但是要注意不可以一敷完面膜就化粧,因為這樣很容易讓一些彩粧品的油脂及粉體塞住毛孔,反而會讓毛孔無法呼吸、出油或是發炎,至少也要先讓皮膚休息半小時-1小時,或是前一天晚上先敷也可以讓隔天上粧更容易!

面膜使用方法

1. 服貼,才能讓皮膚完整吸收精華,如果不能服貼則是可以拿小剪刀(可以的話先消毒)在比較不服貼的部份剪個一兩刀就會比較好使用,感覺就像是貼OK蹦遇到關節處要剪開才能固定。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

2. 不要有太大的臉部表情,因為會很容易讓面膜移位,也會很容易會有小細紋出現。

3. 時間片狀保養面膜建議敷最多不超過20分鐘,如果你覺得敷超過10分鐘就會感到些微乾燥不適不用等到面膜標示15-20分鐘再拿掉,因為你的皮膚無法承受這麼多,而且當面膜敷到乾掉,它會變成吸收你臉部的水份,反而本末倒置。

4. 使用的頻率啊,基本上保濕凍膜類可以每天使用,而片狀面膜可以週使用(也可以隔幾天),清潔面膜則是週或是隔週使用,因為是做深層清潔用,皮膚每天清潔並不需要很常深層清潔,這會讓皮膚變得脆弱

後續保養

敷完面膜可以有2種選擇,一種是繼續按摩到吸收,一種是洗掉繼續保養,彼此的差異是在當你的皮膚有經過深層清潔後,毛孔是乾淨的情況下可以繼續按摩,但其實皮膚已經能吃進的面膜營養已經極限了,所以效用沒這麼大,反而可以拿來敷身體其他部位;而一般我們並不會做到如此深層清潔,當面膜讓毛孔打開,有些面膜材質是可以吸附細微髒污的,所以洗掉是將殘留的髒汙及過多的精華液沖掉,才不會影響後續保養品的效果。