現在人的快樂指數似乎愈來愈低,憂鬱人口愈來愈多,憂鬱時不但影響自己的生活,週遭的親朋好友也會因此受影響,想要擺脫憂鬱,除了靠自己的心情調適之外,還可以攝取適量的維生素D,來幫助自己擺脫憂鬱的情緒。

維生素D有助治療憂鬱症

連續下好幾天的雨之後,很多人會明顯感到心情也跟著鬱悶,當雨過天晴出現陽光的時候,就會感到心情特別舒暢,因為陽光可以幫助身體產生維生素D。研究發現,缺乏維生素D會導致憂鬱症,另外也有研究推測,維生素D的生理保護作用,對於情緒有直接的影響。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

維生素D是一種激素原(Prohormone),主要用於輔助其他荷爾蒙或幫助製造更多荷爾蒙,因此在平常曬一點太陽可以讓身體自動轉換維生素D,讓情緒紓暢、擺脫憂鬱;假如平常真的沒有時間曬太陽,建議可以選擇一些維生素D的補充劑。

目前已經有研究指出,維生素D能夠預防及治療精神疾病,如憂鬱症、季節性情緒失調、焦慮症等。另一項研究顯示,體內維生素D含量較低的人,罹患憂鬱症的機率比一般人高。可能是因為維生素D會影響多巴胺與正腎上腺素受體的平衡,而維生素D具有調節免疫的功能,因此能預防憂鬱症及相關的炎症。

維生素D也能調節壓力激素(Glucocorticoid),這種荷爾蒙太多或太少都可能會造成精神上的疾病,而維生素D可以提供製造神經傳遞所需要的酵素,如多巴胺、腎上腺素及正腎上腺素,這些神經遞質若不平衡,就可能會造成憂鬱及情緒的問題。