骨骼就像大樓的鋼筋一樣,是支撐整個大樓非常重要的結構,而人體的骨骼是動態的不斷生長,因此如果不小心骨折,一段時間之後即可癒合復原。但是隨著年齡的增長,骨質流失的速度比新生的速度還快,長期下來就會讓骨質密度鬆散,造成骨質疏鬆。

什麼時候要開始預防骨質疏鬆?

骨骼中有「蝕骨細胞」及「造骨細胞」,蝕骨細胞負責代謝老舊或受傷的骨頭,而造骨細胞則負責製造新的骨頭。30歲以前,造骨細胞會比較活絡,因此在30歲左右是骨質密度的高峰,之後骨質就會加速流失,尤其女性在更年期後,流失的速度更快。因此想要預防骨質疏鬆,應該從年輕就開始愈存骨本,把骨質密度達到最好的狀態,30歲之後則需要多攝取鈣質,並增加鈣質吸收,才能減緩骨質流失。

什麼人容易有骨質疏鬆?

1.缺乏運動

2.不曬太陽

3.吸菸、酗酒

4.過量的咖啡及茶

5.更年期後的女性

6.年紀增長

7.藥物(如類固醇、利尿劑、甲狀腺素等)

骨質疏鬆會有什麼感覺嗎?

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

一般初期的骨質疏鬆並不會有任何的感覺或疼痛,因此當意外發生造成骨折時,通常是骨質疏鬆已經達到嚴重程度,才會有很多老人因為跌了一跤造成嚴重的骨折。嚴重的骨質疏鬆,骨頭的密度非常鬆散,就像枯樹枝一折就斷。很多老人因為骨折造成長期臥床,從此體力就不斷下滑,因此骨質疏鬆絕對要從平常就要預防。

如何預防骨質疏鬆?

1.攝取高鈣食物

平常飲食中,要多選擇高鈣的食物,如:黑芝麻、豆漿、海帶等,增加鈣質的攝取量。

2.減少鈣質流失

抽菸、酗酒都會增加骨質流失,平常有在喝咖啡、茶、可樂的人,也要適量攝取,因為其中的咖啡因是利尿劑,會增加尿中鈣質的排泄。

3.適量運動

運動時骨骼的受力增加,讓骨細胞及有利骨骼生長的因子更活絡,可以刺激骨質生長,且運動能增加身體的新陳代謝,有助於礦物質及營養的吸收,能提高骨質的密度。

4.適量陽光

皮膚透過陽光的照射,有助於身體產生為生素D,維生素D有助於鈣質的吸收,建議可以在傍晚有一點陽光的時候出門運動,能夠曬一點太陽增加維生素D的生成。

5.飯後吃酸的食物

想要增加鈣質吸收,質物性的鈣質吸收率較差,因此在飯後吃一些酸性的食物,能夠增加鈣質的吸收,如:柳橙汁、檸檬汁、果醋等,維生素C及醋酸能讓食物中的鈣質有效利用。

6.攝取維生素D

上班族很難找時間運動,更別說曬太陽,預防骨質疏鬆必須從年輕就開始愈存骨本,但是年輕時通常都是忙著工作,因此建議可以適量攝取一些維生素D的補充劑,可以幫助鈣質的吸收。