到了該吃飯的時間,但卻什麼都不想吃,什麼都吃不下嗎?可能有些人會已因此暗自竊喜,想說這樣就能瘦身了,但這是不健康的,反而會消耗掉身體的老本,消耗掉的不是難纏的脂肪,而是寶貝的肌肉。

很多原因會令人食慾不振,情緒低落、處在戰備狀態下、緊張、或是身體微恙不舒服、年齡漸長味蕾退化等等,都可能會讓人不想吃東西!可是沒有食物提供給身體所需的能量,每天的活動仍然不斷消耗能量,入不敷出的結果,身體健康會每況愈下。因此如何能提振食慾,讓人好好吃呢?

 

3種素食法寶 讓您開脾好好吃

(1)

東方菜系講求的是色香味俱全,而在部分菜餚中加點酸味能有畫龍點睛的效果,像是淋上檸檬汁、加點烏醋、陳醋等等,都會讓人食指大動!敢喝果醋的人,也可以隨餐配小杯果醋飲,能去油解膩,還能幫助消化、幫助營養素吸收、避免腹脹等等。

 

(2) 啤酒酵母粉

啤酒酵母粉也是一個令人食慾大開的法寶,酵母粉的鹹香,撒在飯上、粥上,或是於穀麥沖泡飲品中加上一湯匙,能引起食慾。不僅如此,酵母粉本身的營養成分也相當豐富多元,約有一半為蛋白質,並含有維持腸胃道健康的膳食纖維、維生素B群及其他人體所需的微量元素,對於身體虛弱者,是個不錯的選擇。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

 

(3) 維生素B

維生素B群是體內重要的營養素,雖然不能產生能量,但卻能參與體內營養素、能量代謝,還能維持正常食慾、及正常腸胃蠕動。維生素B群哪裡來?以素食者來說,最主要來自全穀類,也能由啤酒酵母、藍藻、綠藻獲得。

 

繽紛色彩 讓你食指大動

東方菜色講究「色、香、味」俱全不是沒有道理的。食物的賣相好、配色美麗,就有使人不自覺吃下去的魔力,而顏色暗暗醜醜,看了就不想吃。要食物看起來好吃,讓人想吃,除了食物本身的口味要注意之外,也可以在食物擺盤配色上下點功夫!像是整份餐點同時有紅色、黃色、白色、綠色、紫黑色等顏色,鮮豔繽紛就會讓人想要吃,實務上也可以運用各式的蔬菜水果,像是青花椰菜(綠色)、蕃茄(紅色,還帶有引起食慾的微酸)、鳳梨、玉米(黃色)、或是紅蘿蔔、白蘿蔔,飯也能搭配少許紫米、紅藜麥、或是紅豆下去煮,能讓食物色彩更多元,看起來更可口。

 

放鬆紓壓 食慾自然來

人一旦進入緊張的備戰狀態中,交感神經興奮的結果,容易暫時將食慾抑制住,以專注面對眼前的挑戰!因此學習放鬆吧!壓力解除、卸除備戰狀態的當下會讓人有瞬間虛脫、想吃東西的感覺,壓力對現在人並不是什麼稀有的東西,學習如何與壓力共存,適時紓壓,食慾自然來~~