近來空氣污染日漸嚴重,這些汙染物內含大量毒害性物質,以附著、吸入、滲透方式造成全身如呼吸道、心血管、眼睛、皮膚等不同程度的危害。最常聽到PM2.5超標或是紫爆,但PM2.5到底是什麼?有其他污染物嗎?

空氣污染分類

基本上會造成空氣污染可以分為原生性的氣狀、粒狀污染物以及後續物質間反應造成的污染物,以下介紹3種常見污染物:

※PM2.5

PM2.5是指直徑小於2.5μm的粒狀污染物,主要來自於一些日常發電或是工業生產等石油燃燒排放,其活性強,很容易吸附一些重金屬及微生物!當人體吸入後會進入呼吸道沉積在肺部,干擾肺部功能,引起肺部病變,還可能通過肺泡進入血液,將有害氣體及重金屬等帶入血液中,而PM2.5用平常的口罩和空氣淨化器是無法有效隔絕的喔

PM10

PM10,指的是直徑10μm以下的粒狀污染物,主要來自於污染源的直接排放及空氣中的塵土,能被人直接吸入呼吸道,不過部分可透過痰、鼻腔絨毛等阻擋及排出,而PM10對於能見度和溫度的影響是非常明顯的,由於PM10的粒徑相對較大,因此PM10會沉降在地面,經由光的散射及對光的吸收效應會降低能見度,所以四處霧濛濛的,還因為阻擋太陽光抵達地球表面,使地面溫度降低,高空溫度升高,擾亂氣候生態

臭氧

許多報導已開始正視臭氧帶來的危害,這裡的臭氧指的不是吸收紫外線的臭氧層,而是在說經由氮氧化物或是揮發性有機物與紫外線作用產生的臭氧分子,這主要發生在陽光強烈的夏季,雖然臭氧活性高易分解,但當濃度超標時卻會對人體造成急性的傷害,直接刺激皮膚、眼睛及呼吸道等部位。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

對皮膚危害不容小覷

皮膚是除了眼睛及呼吸系統外,最容易受到空氣污染物影響的器官,如臉部、頸部及手部等,都會接觸到空氣中的污染物。
目前的研究指出,空氣污染物會透過皮膚帶入毒性物質,導致皮膚屏障受損、增加水分逸散,使原有的皮膚狀況更加嚴重,本來皮膚健康的民眾也會變得更敏感,更容易出現皮膚發炎狀況。因此,皮膚保養將不再是侷限於美容的概念,更已經提升到維護健康的層次

三步驟遠離空污威脅

皮膚科專家提出,在高度空氣污染環境下的台灣,肌膚保養應該提升為大家都高度關注的健康議題,而想要抵抗空氣污染的威脅,徹底做好「清潔、修護、隔離」就是遠離敏感傷害的重要關鍵!

1. 清潔

使用氨基酸類界面活性劑的清潔用品,最貼近人體皮膚酸鹼值,溫和好沖洗,才不會在清潔時反而造成二次傷害。

2. 修護

建議使用具修復皮膚屏障功能的產品,使皮膚保護力增加,減少污染物滲透至皮膚內部,比如說含有微量油脂的純露能協同皮脂膜防護或是選擇目前會有推出一些『抗污產品』,利用生物的自我防護能力形成防護膜對抗污染都是很好的。

3. 隔離

使用高效的隔離產品來阻隔紫外線UV與污染物,減少污染物附著於皮膚上。