因為保養的資訊很多,大家都在說防曬很重要,所以現在很多人,不論是男生、女生,出門都有塗抹防曬的習慣,有些怕曬黑的女生更是會包得密不通風。身邊就有朋友,就連開車都要帶袖套、帶口罩(包住脖子的那種),出門絕對要穿襪子,因為怕腳被曬黑,想盡辦法就是要維持肌膚白裡透紅的狀態。

紫外線的確是造成肌膚老化的一大殺手,因此做好防曬工作真的很重要,這樣才能維持肌膚白皙,不會暗沉,也能減少皺紋產生。但是,很多事情就是沒辦法十全十美,防曬過頭就讓人擔心鈣質流失。因為身體在受到紫外線照射後,會自動轉換成維生素D,能夠促進鈣質的吸收,可以預防骨質疏鬆。

除了防曬之外,現在很多上班族,白天待在辦公室一整天,下班回到家天色也黑了,假日只想窩在家當沙發馬鈴薯,每天幾乎很少接觸陽光,長期下來很容易造成骨質流失。隨著年齡增長,骨質會不斷流失,如果平常飲食中沒有攝取到足夠的鈣質,又沒有陽光幫助鈣質吸收,到了老年就很容易有骨質疏鬆。

1.多攝取含鈣食物

蔬食中含鈣的食物並不少,平常可以多選擇全豆豆漿、黑芝麻、紫菜、海帶、黑木耳等,這些都是鈣質含量豐富的食物,可以自由搭配。例如:早餐可以在豆漿中加入一些黑芝麻粉,中午可以喝紫菜湯,晚上可以吃涼拌黑木耳,每天搭配不同的食物,增加鈣質的攝取量。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

2.飯後吃些酸的食物

因為植物來源的鈣質,吸收率比較低,建議在飯後搭配一些酸性的食物或飲品,例如:柳橙汁、檸檬汁中的維生素C可以促進鈣質的吸收,果醋中的醋酸也能幫助鈣的吸收及利用。

3.偶爾開開窗

現在的空氣污染很嚴重,每天新聞都在播報今天的口罩指數及PM2.5等資訊,因此室內開窗會讓家裡很快就布滿灰塵,但即使外面的空氣有多髒,室內的空氣偶爾還是要對流一下,因此建議平常可以在假日的時候,將窗簾拉開,並將窗戶打開一點,讓室內通風透氣,窗簾拉開後讓家裡充滿光線,可以間接的接觸到陽光,也能增加身體產生維生素D

4.補充鈣片

如果每天都是外食,真的無法控制自己每天的飲食內容,也可以選擇一些鈣片來增加鈣質的攝取量,建議可以挑選含有維生素D的產品,可以增加鈣質的吸收,因此在工作忙碌的時候,就選擇營養補充品來幫身體預存骨質。當然還是建議,一定要找時間到外面走動走動,才能保持身體健康及心靈的放鬆喔!