很多人的壓力來源是多方面的,有些人是家裡的經濟壓力、有些人是工作上的壓力,也有人是與人相處之間的壓力。常常看到新聞報到,某某人與誰相處不合,造成許多悲劇。壓力來了,沒有人能夠幫忙趕走,只有自己能夠調整心態、轉念,換個角度思考,從另外一個角度來看這件事情,心情就會有180度的轉變。

很多人身體沒什麼大病,但是就常常覺得這裡不對勁、那裡不舒服,到醫院也檢查不出到底自己怎麼了。如果身體檢查都沒什麼問題,這時候就要想想,自己是不是身心失調了,可能心靈受傷了;也可能是自律神經失調了。

什麼是自律神經

自律神經分為交感神經及副交感神經,負責身體包含瞳孔、淚腺、唾液、心跳、腸胃蠕動、膀胱等的運作,一個主掌快;一個主掌慢,健康的情況下,兩者之間是一個平衡的狀態,在該快的時候由交感神經負責掌控,在該放慢的時候副交感神經就會跳出來掌管,分工合作、彼此配合,讓身體處在平衡的健康狀態中。

自律神經失調會怎樣?

自律神經失調會讓身體出現很多感覺很像生病的症狀,但是檢查後卻發現數值都是在標準範圍中。眼睛痠澀、口乾舌燥、胸悶(感覺胸口壓了一塊石頭一樣,要很大力才可以吸到足夠的空氣)、心悸(心臟會莫名的跳很快或感覺跳得很用力)、容易冒汗、手抖、胃脹氣、打嗝、便秘或腹瀉(腸躁症)、頻尿等,如果這些症狀只是偶爾出現,大家比較不會在意,假如這些症狀已經影響每天的生活時,就應該要注意調整一下身心了,平常可以攝取一些紓壓食物,可以幫助身心放鬆。

1.藍莓

藍莓中含有能抑制皮質醇(壓力荷爾蒙)分泌的抗氧化成份,因此當工作遇到瓶頸、跟同事相處不愉快時,可以吃一些藍莓藍紓壓。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

2.昆布

昆布是大型的海藻類食物,含有豐富的鈣質,可以安定神經、紓緩壓力,讓緊繃的神經放鬆。通常昆布都會曬乾,因此很容易保存,可以當作家裡常備的食材,煮湯或涼拌都很好吃。

3.黑芝麻

黑芝麻屬於高鈣食物,每天早餐可以在豆漿中加入一些黑芝麻粉,或是選擇沖泡的黑芝麻飲品,每天攝取足夠的鈣質,對於紓緩壓力很有幫助喔!

4.維生素B

精神壓力大的時候,會容易感到疲倦、脾氣暴躁、口乾舌燥等症狀,而這些症狀都類似維生素B群缺乏的症狀,而且在面對壓力時,身體會消耗更多維生素B群,因此壓力大的時候需要適量的攝取維生素B群。不過建議挑選適當劑量的維生素B群就好,如果同時含有維生素C,更能有效幫助對抗壓力。

5.鈣片

鈣片除了是平常存骨本的好幫手之外,也是在壓力大的時候非常好的放鬆方式。記得有一次出國時,因為愈到一些事情,讓我整天疑神疑鬼,而且感到很焦慮,晚上更是睡不好,後來吞了鈣片後,就讓我一夜好眠。當身體缺鈣時,會讓肌肉緊繃、神經緊張,且會感到情緒亢奮,是失眠的原因之一。因此當壓力來的時候,適當的補充一些鈣片,讓自己放鬆,也能讓睡眠更安穩。